Не отнять память

22 июня – самая горестная за всю историю нашего Отечества дата. 72 года назад Германия всей своей военной мощью обрушилась на Советский Со

11:06, 21 июня 2013 Интервью
73183ce7dcf1c16c6271f3e2e7c1e1a6.jpeg
Нет в нашей стране семьи, которую бы война не задела своим страшным крылом – унесла жизни почти 27 миллионов человек – на полях сражений, в плену, на оккупированной территории.

Такова была цена Великой Победы. Тем горше и печальнее, что в последнее время предпринимаются попытки как бы переосмыслить, разделить вину, более того, отнести ответственность и на нашу страну – мол, неспроста напали. Даже сам термин Великая Отечественная война заменяется другим – Вторая мировая. Дескать, оценивать надо не только со своей колокольни.

Ладно, на Западе в ходу «теории», но уже и у нас нередко звучат подобные «изыски»…

Гитлер, как явствует из ноты Советскому правительству, собирался освободить народы нашей страны от большевизма – избавим от коммунистических химер, а там как пожелаете. Но вот как оказалось в реальности…
В ходе войны в германский плен попали 4,4 миллиона воинов Красной Армии, почти все в третьем рейхе использовались на принудительных работах – на шахтах, заводах, в рудниках, почти все они нашли свою смерть у «освободителей». На оккупированной же территории СССР погибли и умерли, не выдержав ужасающего рабского труда, более 18 миллионов, преимущественно старики, женщины и дети. Эти факты, пожалуй, лучше всего говорят о том, каковы были истинные цели «освобождения» нашей страны от идей марксизма-ленинизма.

Для сравнения: в годы войны в советском плену оказались 2,5 млн немцев и их союзников, из них в лагерях умерли порядка 440 тысяч. Цифра тоже немалая, но все же не четыре миллиона. Причем, не будем забывать, это были завоеватели – могли ведь к ним и строже относиться. Но «варвары» славяне оказались куда гуманнее «продвинутых» арийских сверхчеловеков.

…Пишу это не для того, чтобы бередить прошлое, сыпать соль на раны. Жизнь не стоит на месте: развиваемся, сотрудничаем, бизнес общий имеем. Намедни губернатор наш озвучил размер инвестиций, особо подчеркнув, что деловые люди с берегов Рейна намерены вложить в приморскую экономику порядка 400 млн долларов – больше любой другой страны, таких партнеров остается только приветствовать.

Об одном лишь думаю: к чему тогда переосмысливания – где исподволь, а где и явно? Коль сближаемся, укрепляем связи – деловые, культурные, так давайте оставим минувшее в покое. Выводы уже сделаны, точки над «i» историей расставлены. Так нет же – хочется еще и еще что-то доказать. А вдруг дрогнем, забудем?..

Нет, не забудет народ, не откажется. Пока живы, будем хранить память обо всех, кто отдал жизни, чтобы земля, на которой росли они, осталась и внукам, и правнукам…

Источник: Владимир Коноплицкий, РИА «VladNews»