«Премия Пасифика» соединяет Владивосток и Сан-Франциско

Четыре художницы из России и США по-разному смотрят на искусство

13:39, 19 июня 2013 Культура
f6debc194d6aca682d55d02903ff1b2e.jpg

18 июня в галерее «Арка» открылась выставка «Премия Пасифика» (США - Россия), организованная Дальневосточной государственной академией искусств, Институтом общественной дипломатии «Трек II» (Сан-Франциско, Калифорния) и Институтом Эсален (Биг Сур, Калифорния).

«Премия Пасифика» была учреждена в области искусства с целью укрепить отношения между двумя городами по разные стороны Тихого океана – Сан-Франциско и Владивостоком.

В экспозиции представлены работы четырех художниц: Ольги Булгаковой, Дарьи Бонет (Владивосток), Сары Хотчкисс и Римы Гхулум (Сан-Франциско). Выставочный зал разделили на две части: в левой висели картины владивостокских художниц, в правой – американских, а посередине – совместная работа художниц, состоящая из четырех картин, написанных вчетвером. Девушки-художницы провели месяц в институте Эсален в Калифорнии, где вместе работали и общались.

- Мы очень благодарны всем тем, благодаря кому этот проект осуществился, ведь нам, художникам, предоставили «парниковые» условия, где мы могли свободно творить, - вспоминают участницы проекта.

- Данный проект уже был показан в Сан-Франциско в феврале этого года, - рассказала на презентации арт-директор галереи «Арка» Юлия Климко. – Выставка демонстрирует, как художники по разную сторону океана смотрят на искусство. Конечно, это разный взгляд, но у них есть и общее.

По словам президента фонда «Трек II» Далси Мерфи, фонд уже более 30-ти лет сотрудничает со странами бывшего СССР, но никогда не сотрудничал с Дальним Востоком, и это был первый опыт. «Мы с радостью согласились на сотрудничество, и миссия этой выставки – сблизить Дальний Восток России и Дальний Восток Америки», - отметил организатор.

[cp_gallery:2435]

Источник: Мария Писарева, РИА «VladNews»