Самые значимые для россиян фильмы о войне в День памяти и скорби

К 22 июня – дню нападения фашистской Германии на Советский Союз – телеканал "Звезда"

11:25, 17 июня 2013 Культура
a1d9b7cb4d672dfa02abd2fd430cda1a.jpg Телезрители увидят военную драму «Родины солдат», рассказывающую о генерал-лейтенанте инженерных войск Дмитрии Михайловиче Карбышеве, который перед войной руководил работами по укреплению Брестской крепости. Начало войны застало его в Белоруссии. После одного из боев, тяжело раненный, он попадает в плен в лагерь Маутхаузен, где в течение 1320-ти дней ведет непримиримую борьбу с фашизмом.

Художественный фильм «Восхождение», снятый режиссером Ларисой Шепитько по мотивам повести Василя Быкова "Сотников", является знаковым для советского кинематографа. Оккупированная Белоруссия, зима 1942 года. Партизаны - солдат Рыбак и офицер Сотников - отправляются на поиски продовольствия для своего отряда. После стычки с полицаями они скрываются в деревне, но спустя некоторое время их настигают каратели. Допросы, пытки, страх... Поиски выхода, компромисса, сделки с совестью приводят одного из героев фильма к предательству.
В ролях: Б.Плотников, В.Гостюхин, Л.Полякова, М.Виноградова, С.Яковлев, А.Солоницын.

Картина «Иди и смотри», снятая Элемом Климовым и основанная на документальных фактах и «Хатынской повести» Алексея Адамовича, была признана читателями журнала «Советский экран» лучшим фильмом 1986 года. Популярный актер Алексей Кравченко блистательно исполнил в этом фильме свою первую роль.

В основе сюжета художественного фильма «Пламя» лежат реальные события, происходившие в мае 1944 года на территории оккупированной фашистами Белоруссии, когда партизанское соединение должно было обеспечить наступление 1-го Белорусского и Прибалтийского фронтов.
В ролях: Ю.Каюров, Л.Неведомский, М.Глузский, П.Глебов и др.

Источник: ОАО "ТРК ВС РФ "ЗВЕЗДА"