Владивосток увидит «Веера взмах»

20 июня состоится открытие выставки из собрания Российского этнографического музея города Санкт-Петербург

17:43, 13 июня 2013 Культура
441a795267550ce45d42e1656483c3f7.jpg Крупнейшую коллекцию из 130 традиционных вееров народов Евразии XIX-XX вв. увидят жители Владивостока.

Эти веера характеризуют быт таких народов как абадзехи, абхазы, адыгейцы, азербайджанцы, айны, буряты, гиляки, грузины, кабардинцы, казахи, киргизы, негидальцы, ненцы, нивхи, орочи, осетины, самагиры, сваны, таджики, удэ, узбеки, уйгуры, ханты и манси, шапсуги, якуты. Коллекцию дополняют веера из Афганистана, Ирана, Китая, Кореи и Японии.

Большая часть коллекции вееров приобретена в экспедициях, единичные предметы или группы вееров получены в дар или поступили через закупочную комиссию Музея от частных лиц. В 1919 г. китайские веера из коллекции доктора Щусева (Петроград) были переданы в Музей Комиссариатом промышленности и торговли, а в 1921 г. группа роскошных китайских вееров поступила из Музея искусств (Петроград). Десятки вееров пополнили коллекцию Этнографического музея в 1948 году, после расформирования Музея народов СССР (Москва). Вместе с веерами этнографы по всей России собирали информацию об их назначении и применении в прошлом и настоящем.

Большую часть коллекции РЭМ составляют веера для раздувания огня. Многие народы почитали огонь как божество и живое существо, что обусловило возникновение разнообразных форм поклонения ему. С культом огня генетически связан культ очага, в котором веер являлся священным очажным атрибутом.

Подобно другим изделиям традиционного искусства веера имеют чрезвычайно устойчивое, постоянно воспроизводящееся декоративно-орнаментальное решение, заключающее идею непрерывной связи прошлого, настоящего и будущего. Не случайно, что во многих культурах веер является символом жизни.

Выставка проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Центра комплексных программ «Наследие» и продлится до 10 августа 2013 года. Открытие состоится 20 июня в 16.00 в Приморском государственном объединенном музее имени В.К. Арсеньева по адресу: ул. Светланская,20. Узнать больше можно по тел. 241-11-73.

Источник: РИА "VladNews"