«Второе рождение» Невельского

11:27, 10 июня 2013 Культура
a78d973dbeddba2d83095fee09615816.jpg

Ярким культурным событием в год 200-летия адмирала Г.И. Невельского стала экспозиция огромного полотна со знаменитым мореплавателем, организованная Морским государственным университетом им. адм. Г.И. Невельского.

Автор картины — И.В. Рыбачук (1921 — 2008 гг.), народный художник России, почетный академик Российской академии художеств, чья персональная выставка была открыта в Морском университете. Экспозиция, которая составила бы честь любому музею, посвящена 10-летию присвоения И.В. Рыбачуку звания «Народный художник Российской Федерации» и представлена в рамках празднования 200-летия со дня рождения Г.И. Невельского. Главным событием выставки стало «второе рождение» полотна, изображающего экспедицию капитана Г.И. Невельского в устье Амура.

Полотно высотой более 3,5 м написано И.В. Рыбачуком в соавторстве с В.С. Чеботаревым по заказу университета в 1988 году. Картина посвящена Амурской экспедиции капитана Г.И. Невельского и изображает сцену на берегу в устье реки. Будущего адмирала окружают его целеустремленные сподвижники. На заднем плане – транспорт «Байкал». Долгое время работа была недоступной для зрителей. Теперь она открыта для всеобщего обозрения в зале библиотеки, став украшением Морского университета в год 200-летия великого исследователя.

Куратор выставки Светлана Воронина объяснила, почему И.В. Рыбачук считается одной из самых важных персон в дальневосточной живописи. Одаренный живописец, он умел с большим мастерством изображать натуру, привнося в картины ощущение свежести и глубины. В 35 лет он стал первым художником Приморья и Дальнего Востока, получившим признание в столице. В 1956 году с успехом прошла его персональная выставка в Москве, событие беспрецедентное и выдающееся – как в те времена, так и сегодня. Благодаря Рыбачуку в отечественном искусстве появились новые темы, в первую очередь - Север и Дальний Восток с его людьми, особого склада и культуры, и с его непохожими на остальную природу России пейзажами. С этого момента о Дальнем Востоке стало формироваться мнение как о самостоятельной эстетической территории. Спустя полвека, Рыбачук стал первым живописцем Дальнего Востока, получившим почетное звание «Народного художника». Гордость коллекции Морского университета составляют его пейзажи, написанные в период расцвета творчества, а также серия специально заказанных портретов исторических деятелей – моряков и первооткрывателей Дальнего Востока.

Рассуждая о выставке, ректор МГУ им. адм. Г.И. Невельского С.А. Огай сказал о том, что коллекция произведений искусства университета формировалась на протяжении нескольких десятилетий и сегодня представляет солидное собрание картин именитых художников Дальнего Востока. Работы Ивана Васильевича Рыбачука занимают в ней достойное место. Коллекция обладает не только большой культурной ценностью, она играет ощутимую воспитательную роль и формирует положительный имидж университета. «Немногие вузы могут похвастать тем, что имеют собственную коллекцию и галерею. Для Морского университета, в миссии которого определено быть не только образовательным, но и культурным центром – это большая гордость».

[cp_gallery:2405]


Источник: Информационный центр МГУ им. адм. Г.И. Невельского