Елена Новицкая: «Мы должны помочь приемным семьям утвердиться в правильности своего решения»

Председатель Думы города Владивостока Елена Новицкая считает инициативу Губернатора Приморского края об увеличении пособий для семей с

16:02, 7 июня 2013 Интервью
30228c73f91ddd3a246b98b368e24942.jpg

Председатель Думы города Владивостока Елена Новицкая считает инициативу Губернатора Приморского края об увеличении пособий для семей с приемными и опекаемыми детьми важной и своевременной:

«Сегодня наше общество с особым вниманием относится к тому, что нужно сделать, чтобы все дети, воспитывающиеся в детских домах, обрели родителей. Предложение Губернатора Владимира Миклушевского увеличить размер пособий семьям с приемными и опекаемыми детьми до размера утвержденного в крае прожиточного минимума – важный шаг для достижения этой цели. Он направлен на поддержку тех, кто нашел в себе силы и решимость взять на себя заботу о ребенке из детского дома.

Документ, который сейчас разрабатывается в администрации Приморского края, включает в себя комплекс мер социальной поддержки таких семей. Наряду с увеличением размера пособия до 9 тысяч рублей на одного ребенка рассматривается возможность дифференцировать выплаты по возрасту, выделять определенную сумму денег семьям, оказавшимся в сложной ситуации, ускорить процесс оформления документов для будущих родителей. Работа над законопроектом, который планируется рассмотреть в Законодательном Собрании Приморского края уже в конце июня, показывает - есть еще много нерешенных вопросов по этой теме, все их нужно обозначить и найти решения.

Очень важно, чтобы инициатива Губернатора нашла понимание во всех городах и районах Приморья. Закон Приморского края решит финансовую проблему в целом, но на местах исполнительная власть, депутаты должны хорошо знать ситуацию с приемными и опекаемыми детьми, отслеживать, в чем такие семьи нуждаются. Во Владивостоке немало людей, готовых взять ребенка на воспитание, мы должны помочь им утвердиться в правильности такого решения. Предлагаемое Владимиром Миклушевским выделение земельных участков приемным семьям с двумя детьми также может стать серьезным стимулом для тех, кто решится на важный шаг – связать свою судьбу с судьбой ребенка из детского дома.

Работа, которая ведется сейчас по всей стране, направлена на то, чтобы семья с приемными детьми не воспринималась окружающими как что-то из ряда вон выходящее. Напротив, граница между такими семьями и всеми остальными должна исчезнуть, и ради этого всем нам нужно как следует потрудиться».