Габриэль Спектр: палец в картошке фри как художественное средство

В музее им. В.К.Арсеньева прошла творческая встреча с американским уличным художником

17:35, 5 июня 2013 Культура
ffc11b29bda963d4f475575cf586f269.jpg

Вчера в главном здании музея им. В.К.Арсеньева состоялась творческая встреча с художником-граффитчиком из США Габриэлем Спектром, который приехал во Владивосток, чтобы привнести в городское уличное искусство свои идеи. Художник уже поучаствовал вместе с местными граффитчиками в росписи первой «легальной стены» на Окатовой, а сейчас заканчивает свою работу в сквере городов-побратимов.

На творческой встрече художник показал зрителям фотографии своих прежних работ и рассказал, какими принципами он руководствуется при создании арт-объектов.

- Для меня важна не только сама работа, но и место, где она будет находиться. Также я всегда обращаю внимание на детали: ведь, поменяв одну, казалось бы, незначительную, деталь, можно произвести на зрителя большое впечатление.

Этим принципам художник руководствуется в своих социальных проектах, подрисовывая мелкие предметы на большие рекламные баннеры. Габриэль также любит видоизменять работы других уличных художников, таким образом придавая им новое значение. По словам Габриэля, он не спрашивал разрешения у авторов работ, но, несмотря на это, они отзывались о его «переделках» в основном положительно.

В своих работах уличный художник использует разные материалы, а том числе такие, казалось бы, непрочные, как обычный картон. Из него автор сделал ворота в узких проходах нью-йоркских улиц, таким образом показывая хрупкость всего окружающего нас мира вещей.

Многие персонажи на работах Габриэля – обычные люди, благодаря которым город «живет». Это уборщики, мусорщики. «В этих работах я хотел показать, что не все должны быть банкирами и адвокатами, - говорит художник. – Мы должны обращать внимание и на людей других профессий, даже тех, которых мы, возможно, не хотим замечать».

После лекции художник ответил на вопросы зрителей.

[cp_gallery:2394]

Источник: Мария Писарева, РИА «VladNews»