Во Владивостоке прошел «Литературный нерест»

14:45, 4 июня 2013 Культура
56040d9c6372e4a3d4b04cde1d891966.jpg

31 мая в Арт-этаже по адресу ул. Аксаковская, 12 открылась выставка авангардных художников из четырех стран «Похищение Европы» и состоялась презентация книги «Литературный нерест» местных и украинских литераторов. Эти два события – часть проекта «Одна жизнь – четыре страны», посвященного памяти Давида Бурлюка, одного из основоположников российского футуризма.

В экспозиции представлены работы художников из Владивостока, Японии, Германии, США и Украины. На одной из стен висит огромное полотно «Похищение Европы». Автор работы – художник Сергей Горбачёв из Владивостока, но, по словам организатора проекта художника и литератора Сергея Гончара, одинаковое название картины и выставки – чистое совпадение.

- Название сегодняшней выставки связано с акцией в духе Бурлюка, которую мы хотим устроить в Париже, - рассказывают организаторы. – Мы хотим «поймать» какую-нибудь парижанку (возможно, даже всемирно известную), сделать с нее гипсовый слепок и увести его к нам во Владивосток.

Но на этом организаторы не остановятся: следующим этапом акции «Одна жизнь – четыре страны» станет автопробег из Владивостока до Харькова и обратно, который стартует в конце лета. В каждом городе, который встретится им на пути, поэты и художники планируют устраивать выставки и проводить поэтические чтения.

Во время презентации зрители не скучали: им были представлены обширная программа-концерт местных творческих личностей. На импровизированной сцене сыграли Павел Шугуров со своей группой «Задроты против», известный владивостокский фотохудожник Михаил Павин, коллектив «Пепелсбей», а местные поэты прочли свои стихотворения.

Выставка «Похищение Европы» продлится до 16 июня по адресу ул. Аксаковская, 12 (музей современного искусства «Артэтаж»), тел. 260-89-02.

[cp_gallery:2386]

Источник: Мария Писарева, РИА «VladNews»