Сначала подпорные стены, потом – крупные заказы

Рисуя на

11:52, 4 июня 2013 Культура
9ed5ca25ed9592beaf87f12ce991e6b4.jpg

30 мая владивостокские художники расписали первую в городе подпорную стену, специально отведенную под граффити. Участниками фестиваля стали такие команды, как «Конкрит Джангл», «Эффект», «МИР», «ДВР», «ХАРМ» и т.д.

Роспись стены, расположенной по адресу ул. Окатовая, 18, велась на протяжении всей недели, а ее завершающий этап стартовал в 16.00 в четверг. Условия для творчества были самые, что ни на есть, подходящие – тень от подпорной стены оградила художников от настоящей долгожданной летней жары, а ди-джей своими жизнерадостными сетами создал всем отличное настроение.

Специальным гостем мероприятия стал известный представитель сферы американского уличного искусства – Габриель Спектр, большой авторитет в мире граффити. Заморский художник изобразил на владивостокской стене абстрактную черно-белую композицию, а затем поделился с корреспондентом «В» своими впечатлениями о городе и профессиональном уровне местных художников.

- Я много раз слышал хорошие отзывы о Владивостоке, поэтому очень обрадовался, что меня сюда пригласили - к тому же, никогда не был в этой части света, – признался именитый граффитчик. – Ваш город очень красивый! Во время автомобильной прогулки по Владивостоку я был весьма удивлен тем, насколько необычный у города рельеф. Сегодня я рисую некие узоры, пришедшие мне в голову после того, как я увидел местную архитектуру – это те линии, которыми бы я пользовался, если бы имел отношение к проектированию внешнего облика города. Владивостокским художникам я бы хотел пожелать побольше путешествовать, чтобы иметь возможность продемонстрировать свой талант всему миру.

По мнению Габриэля, легализация граффити дает авторам возможность более тщательно подходить к разработке эскизов, и, что наиболее важно, при реализации своих эскизов позволяет им ничего не бояться, спокойно рисовать, развиваться, совершенствовать свой стиль.

«Окатовскую» стену художники выбрали совместно с городскими властями. По задумке роспись на ней должна была представлять абстрактную композицию с крупными цветовыми формами известного владивостокского художника-монументалиста Кирилла Крючкова, который сам вышел из граффити-культуры. Он композиционно разделил пространство на множество участков, для того, чтобы все остальные художники смогли выбрать для каждого из своих творений подходящий фон.

- Организация «легальных» стен - это очень распространенная практика в странах Европы и США, – отметил главный художник Владивостока Павел Шугуров. - Нельзя с уверенностью утверждать, существуют ли такие идеи в России, но во Владивостоке это пока первый проект. Раз уж мы запрещаем молодым художникам «упражняться» на стенах города, граните, мы должны предоставить им альтернативу, где бы они могли показать свое умение, потренироваться - чтобы другие горожане увидели их творчество и смогли его по достоинству оценить. Я очень надеюсь на то, что люди будут приходить сюда, рисовать, а потом кто-то из них позвонит в администрацию Владивостока, попросит оценить работу, чтобы в дальнейшем подать заявку на участие в каком-нибудь большом городском заказе – росписи большого девятиэтажного дома, к примеру. В общем, это - стена для упражнений.

Надо сказать, владивостокские творцы решили не останавливаться на достигнутом – уже известно местоположение следующего «холста», для народного творчества. Им станет небольшая бетонная стена в сквере на ул. Борисенко, где уже ведется капитальный ремонт. В планах организаторов значится организация еще одного фестиваля граффити, куда будут приглашены все желающие.

Спустя час после начала фестиваля на стене начали появляться картины – метафорическое изображение вертикали власти, медведь в респираторе, задумчивый афроамериканец, абстракция психоделической расцветки, сплетенные ветви, яркие, но грозные заяц и кот – жители Чуркина.

Стоит отметить, что жильцы окрестных домов восприняли чудесные метаморфозы, произошедшие с некогда серой, грязной и непримечательной стеной, «на ура». Кто-то заворожено смотрел на происходящее, а кто-то решил полюбоваться результатом совместного творчества художников со всех сторон.

- Отличный проект. Я прошла вдоль стены туда и обратно – очень здорово, красиво, ярко, – улыбается горожанка Ольга Шапар. – Гораздо лучше, когда молодежь рисует на стенах, а не в переходах. Молодцы те, кто это все придумал! Идея замечательная, и воплощение превосходное.

[cp_gallery:2387]

Источник: Татьяна Андреева, РИА «VladNews»