Приморский краевой колледж культуры отпраздновал 65-летие

История Приморского колледжа культуры началась в 1948 году

11:58, 20 мая 2013 Культура
c017a5b37a530c6ae93ccc0ea24c640a.jpg

В Уссурийске при поддержке департамента культуры Приморского края ГОАУ СПО «Приморский краевой колледж культуры» отметил свой 65-летний юбилей.

На праздник собрались преподаватели колледжа, педагоги-ветераны и выпускники разных лет. С приветственным словом к ним обратилась вице-губернатор Приморского края Ирина Василькова.

«Для настоящей творческой организации любой юбилей – это не только отчет, но и новый старт, новый виток. И хочется пожелать вам яркого творческого старта», - отметила Ирина Василькова.

На сегодня более 9000 выпускников колледжа, среди которых 70 человек имеют почётное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», работают в учреждениях социально-культурного направления, сохраняя и преумножая их традиции и достижения.

Сейчас в колледже ведётся обучение студентов по следующим специальностям: народное художественное творчество, социально-культурная деятельность, инструментальное исполнительство, сольное и хоровое народное пение, библиотековедение, предпрофессиональное образование детей по разным видам искусства.

Учебный процесс отвечает современным требованиям, имеет хорошую материально-техническую базу. В колледже сильный, высокопрофессиональный коллектив: из 42 преподавателей 20 имеют высшую квалификационную категорию, 15 – первую квалификационную категорию.

Для справки. История Приморского колледжа культуры началась в 1948 году. Тогда, в послевоенные годы, возникла острая необходимость в грамотных специалистах, которые могли бы возглавить просветительскую деятельность в разных частях огромной страны.

11 августа 1947 года на основании постановления Совета Министров РСФСР за №1890-Р и Решения Приморского крайисполкома от 13.10.47 за № 4013 в городе Ворошилове (ныне - Уссурийск) была открыта Приморская культурно-просветительная школа. Уже в августе 1948 года идут вступительные экзамены на первое и единственное в ту пору отделение для подготовки методистов-организаторов клубной работы.

В 1961 году культпросветшкола была переименована. Долгие годы носила название «Приморское культурно – просветительное училище».

В 1997 году приказом краевого управления культуры Приморское краевое культурно-просветительное училище переименовано в Приморское краевое училище культуры.

Сегодня колледж возглавляет заслуженный работник культуры РФ, выпускница хореографического отделения 1975 года Евгения Пробейголова. В настоящее время обучение в колледже ведется по 5 специальностям, включающим10 специализаций.