Владимир Мамонтов: «В нас исчезает та гончая, которая вынюхивает правду!»

19:39, 23 апреля 2013 Культура
640afb02064db4981bbb4f6b580b36ba.jpg

 Творческая встреча Владимира Мамонтова с коллегами-журналистами состоялась 23 апреля в конференц-зале гостиницы «Аванта». Тема вечера называлась «Информационные войны. Кому нужна правда?».

- В создании «информационных войн», конечно, виноваты не только журналисты, но и политики, - рассказал собравшимся журналист. – Но мы тут говорим о своей профессии. Нужно постараться думать о себе, не терять информационной хватки. Нынешняя проблема журналистики в том, что в нас исчезает интерес к подлинности, та гончая, которая вынюхивает правду и притаскивает в зубах добычу. Многие работают копипастом, по определенным шаблонам и схемам, но необходимо понимать, что сегодня ценятся люди, которые работают по-другому.

Журналист перемежал свой рассказ примерами из богатого жизненного опыта. Например, рассказал о девочке-участнице телепрограммы, которая рассказывала о наводнении в Крымске так, как будто видела все своими глазами. После передачи выяснилось, что она даже не была в городе в то время, но сюжет переснимать, конечно же, телевизионщики не стали. Так, по словам Владимира Мамонтова, «фальшивый момент истины стал гвоздем программы».

- Как только начинается «информационная война», нужно понимать, что ничего сохранить уже не удастся: как говорится, на войне все средства хороши. Но все же даже в искривленном представлении события сохраняется некое подобие правды. Кстати, единственная информационная война, которой я горжусь – та, которую вели российские газеты во время войны России с Грузией. Мы ее сначала проиграли, но, в конце концов. выиграли.

На вопрос, есть в России объективная журналистика, Владимир Мамонтов ответил положительно.

- Объективная журналистика в России сегодня существует, и это очень важно. Периодически мы с вами читаем статьи или смотрим программы, после прочтения или просмотра которых у нас не остается ощущения, что все это фальшь, ложь, провокация и все такое. В нашей стране есть люди, способные писать такие статьи и снимать такие сюжеты. Например, журналист Максим Соколов: он пишет ярко, иногда зло, иногда едко, но объективно. И многие журналисты не могут даже на заказ написать такую оголтелую статью, в которой не будет ни капли правды – они просто так не умеют. И такая объективность сохранилась еще у многих приверженцев нашей профессии!


Справка VladNews:

Владимир Мамонтов родился в г.Владивостоке в 1952 году. Окончил отделение журналистики ДВГУ. Работал корреспондентом отдела науки, заведующим отделом культуры, заведующим отделом пропаганды в приморской краевой газете «Красное знамя» (г. Владивосток), затем был собственным корреспондентом газеты «Советская Россия» в г. Хабаровске. С 1 июля 1990  – работа в «Комсомольской правде». Был заместителем редактора отдела пропаганды и военно-патриотического воспитания молодежи, редактором отдела литературы и искусства, ответственным секретарем, с 1994 года - шеф-редактором пятничного номера («толстушки») «Комсомольской правды». С мая 1997 года - первый заместитель главного редактора газеты «Комсомольская правда». 8 ноября 2005 назначен главным редактором газеты «Известия». С ноября 2009 г. - президент редакции газеты «Известия».

В настоящее время также является: советником генерального директора ЗАО «Национальная Медиа Группа», директором Фонда поддержки сетевых инициатив «Разумный Интернет», председателем правления Гильдии печатной прессы Медиасоюза, членом Совета по массовым коммуникациям при Министерстве связи и массовых коммуникаций РФ, членом Общественного совета при Федеральной службе Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, членом Общественного Совета Министерства транспорта Российской Федерации, членом Общественного совета при Следственном комитете при Прокуратуре Российской Федерации, членом Попечительского совета Высшей школы телевидения Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, членом Наблюдательного совета Фонда содействия развитию образования в области журналистики «Медиалогия», членом Академии российской прессы.

Источник: Мария Писарева, РИА «VladNews»