Приморский поэт и писатель Виктор Слипенчук награжден монгольским орденом славы

Его поэму

14:25, 23 апреля 2013 Культура
aa08b8b810a3790a7e6c906af4f9af10.jpg

19 апреля 2013 года государственную награду Монголии писателю и поэту Виктору Слипенчуку вручил Чрезвычайный и Полномочный Посол Монголии в России Идэвхтэн Долоонжин. Также ему присвоено звание академика международного университета им. Чингисхана.

На церемонии награждения посол отметил, что награда вручается "за огромный труд и сердечный вклад в развитие страны, в становление и развитие национальной традиции, за святой идеал сохранения и защиты кочевой цивилизации". Сам лауреат, который узнал о награждении буквально накануне вечером, был расстроган случившимся и признателен за внимание, тем более что его поэма "Чингисхан", которая и стала одной из причин награждения, проделала долгий путь, прежде чем быть опубликованной.

Виктор Слипенчук написал поэму в 1964 году, еще будучи в армии. А его друг и сослуживец, художник Петр Кириллов, вдохновленный произведением, сделал к нему иллюстрации. Но, к сожалению, опубликовать произведение в то время было невозможно: «Если уж за стихи о комсомоле мне тогда попало, то что уж говорить о поэме «Чингисхан!», - вспоминает поэт. Поэма была убрана "в стол", и обнаружил ее автор лишь спустя 47 лет, и то не оригинал, а переписаные кем-то страницы произведения. Подправив что сочел необходимым, Виктор Слипенчук опубликовал "Чингисхана". Книга вышла в свет с теми самыми иллюстрациями Петра Кириллова.