Японская «гасури» цвета индиго

Жители Владивостока могут поработать ткачами

22:03, 15 апреля 2013 Культура
447e233ab7ccc5c8e2f9c9bff6b2a673.jpg

15 апреля в Приморской Государственной Картинной Галерее состоялось открытие выставки тканей с традиционными японскими узорами «Кураёси Гасури». В экспозиции представлены традиционные японские кимоно, пояса, полотна, занавески. Такая выставка проводится впервые в России, и она стала возможна благодаря сотрудничеству Приморской Картинной Галереи с «Обществом сохранения тканей с традиционными узорами города Кураёси», которое возглавляет 80-летняя жительница этого города и сама мастер по плетению ткани «гасури» - Фукуи Садоко.

Все предметы экспозиции, авторами которых являются ткачи города Кураёси, выполнены вручную по старинной технике. Сначала мастер сам изготавливает нить из хлопка, окрашивает ее, потом рисует эскиз и начинает работу. Как рассказала корреспонденту РИА «VladNews» сама Фукуи Садоко, на изготовление одного кимоно уходит примерно 2-3 месяца, в зависимости от сложности рисунка, выбранного мастером.

Темно-синий цвет одежды обусловлен законом, изданным в Японии в эпоху Эдо (с 17 по 19 вв.): он предписывал всем жителям Японии носить кимоно из хлопка, окрашенное именно в такой цвет. По словам Фукуи Садоко, цвет индиго» был выбран не случайно: в Японии считается, что если надеть одежду, выкрашенную в такой цвет, она будет отпугивать от человека насекомых, змей и прочую живность. Кроме того, существует мнение, что при ношении одежды такого цвета улучшается кровообращение. Несмотря на то, что цвет был определен правительством, все мастера имели свободу выбора рисунка, из-за чего на тканых полотнах появилось большое количество узоров, часть из которых можно увидеть на выставке.

В рамках представленной экспозиции 16 апреля в 11 и 16 часов будут проводиться мастер-классы, на которых все желающие могут попробовать себя в роли ткачей. Также на выставке можно заказать изделие, которое мастера соткут и вручат в день официального закрытия выставки - 15 мая. Стоимость тоже разная: небольшая салфетка обойдется в 300-400 рублей, а настоящее кимоно – в 24 000 рублей.

[cp_gallery:2238]