Выставка Екатерины Кравцовой "Миражи" открылась во Владивостоке

В экспозиции представлены работы автора, представляющие смешение трех времен - прошлого, настоящего и будущего

18:29, 8 апреля 2013 Культура
4c25c47eea8f1e2dc50494b32d6b54ea.jpg

В доме-музее им. В.К.Арсеньева открыта для посещения выставка талантливой приморской художницы Екатерины Кравцовой под названием "Миражи. Часть первая". В экспозиции представлены написанные гуашью пейзажи, объединяющие три времени - прошлое, настоящее и будущее. Художница вводит такое понятие как хрономираж - оптическое явление, при котором разные времена, истории и народы соединяются в одной точке. По словам присутствующей на открытии выставки близкой подруги Екатерины, работа над этой серией началась давно, а толчком для ее создания стали забытые объекты и различные артефакты, которые находили девушки в своих путешествиях по приморскому краю.

Немного сатирического юмора, немного сожаления о прошлом и все-таки надежда на светлое будущее - вот из чего состоит каждая работа. "Все картины говорят  о том, что земля у нас одна, и надо понимать, что кто-то уже был здесь до нас", - рассказывает искусствовед Елена Клымюк. Есть здесь и вальяжные туристы, рассевшиеся у костра, тени которых плавно перетекают в образы жителей древних племен; и турист, мчащийся на велосипеде по острию горы под суровый взгляд скульптуры дракона. В своих работах автор обращается к истории восточных государств Китая, Кореи, древних исчезнувших государств Бохай и Золотой Империи Чжурдженей, государств, столетия назад живших на этой территории и оставивших на ней свои следы.

"Задумки картин появляются, когда мои впечатления от пейзажей, которые я иногда вижу на выставках, не совпадают с моими впечатлениями об изображенных местах, - поделилась с корреспондентом "VladNews" сама художница. - Здесь не буквальная, картографическая передача какого-то места, а именно впечатления, остатки разных эпох, людей, событий. Мне хотелось бы, чтобы люди, посмотрев на мои работы, удивились, задумались, огляделись и начали вести себя немножко по-другому. Потому что все-таки не зря многими народами земля воспринимается как живое существо, с которым надо обращаться не просто бережно, а очень уважительно, потому что она обладает колоссальной силой, которую мы до сих пор еще не оценили".

[cp_gallery:2208]


Источник: Мария Писарева, Кристина Олейник (фото), РИА «VladNews»