Группа «Адаптация» впервые выступила во Владивостоке

Концерт известной панк-группы, творческий стаж которой – более 20 лет, прошел 5 апреля на сцене театра

14:52, 8 апреля 2013 Культура
045dc6a1cc1c0aa171f0092f0d8a6579.jpg

«Адаптация» - казахстанская русскоязычная панк-группа, основанная в 1992 году в городе Актюбинск – впервые приехала во Владивосток в рамках своего весеннего тура «К последнему морю». На выступлении коллектива пришли преданные поклонники группы, которые с нетерпением ждали приезда своих кумиров. Правда, из-за плохого звука музыканты не сыграли ни одной из новых песен, но зато прозвучали практически все известные композиции группы, которым подпевал весь зал.

После концерта корреспонденту «VladNews» удалось пообщаться с бессменным лидером группы – автором песен и основателем группы Ерменом Ержановым.

- Ермен, добрый вечер, расскажите, как вам город, как публика принимала?

- Принимала нормально, единственный момент, что при наличии такой хорошей аппаратуры был такой ужасный звук, поэтому мы не сыграли ни одной новой песни, которой люди не знают. При таком звуке они бы просто не поняли текст, который для нас очень важен, и мы сегодня играли хиты, которые были знакомы слушателям. Есть такая практика – когда плохой звук, мы играем «the very best of greatest hits», и это имеет свой смысл. Мы приехали в город первый раз, люди хотели услышать наши песни, и они их услышали.

- Почему вы в самом начале творческого пути захотели играть именно панкрок?

- Я ничего не выбирал специально, просто так получилось: нам было по 17 лет, мы слушали эту музыку, тот же Sex Pistols, Clash, пели, играли. В 92-м году какая жизнь была в Казахстане: советские гитары, плохой аппарат, по определению ничего, кроме панкрока, получиться и не могло.

- К чему вы стремитесь в творчестве, жизни?

- В творчестве я стремлюсь… можно сказать что к совершенству, но это глупо. В первую очередь я стремлюсь делать то, что мне нравится, то есть если мне какие-то вещи перестают приносить удовольствие, я перестаю ими заниматься. Было, что я распускал состав, потому что мне надоедало то, что мы занимались на протяжении полугода каким-то чесом, у нас не было новых вещей, репетиций, это состав оказался мертвым, я его распустил и набрал новых людей. Сейчас уже два года я играю с молодыми музыкантами от 20 до 25 лет, с ними гораздо более интересно сотрудничать, чем с теми, кому под 40, потому что в них есть тот самый пофигизм.

- Как вы считаете, музыкой можно изменить настрой людей?

- Я всегда в это верил, я не призываю к революции, а хочу просто помочь людям. Допустим, отыграли концерт, ко мне человек подходит и говорит: «Мне было так плохо, я хотел повеситься, что-то с собой сделать, а вот послушал ваши песни, и мне жить захотелось». Мне кажется, это важнее любых революций.

[cp_gallery:2213]

Источник: Мария Писарева, РИА «VladNews». Фото: Наталья Лотос