"Кинокурс" встретился с первыми абитуриентами Приморья

Начался очный этап отбора студентов в первую киношколу на Дальнем Востоке

15:40, 5 апреля 2013 Культура
20b4d97a2a83c63e7ee6c6fc94a9bd67.jpg

Сегодня, 5 апреля, завершается приём заявок от молодых людей из Артёма и Владивостока в проект "Кинокурс". Теперь главный отборщик первой киношколы на Дальнем Востоке, кинокритик Юрий Стройков приступает к очным встречам с потенциальными студентами.

"В заявках главными критерами отбора были эссе на тему "Каким был бы мир без кино", мотивационное письмо и краткое биография". Исходя из этих пунктов, мы оценивали ребят по 10бальной шкале. Среди участников уже определился список лидеров - это примерно 40 человек. В ближайшее время мы встретимся с ними, чтобы познакомиться лично, узнать, что они хотят получить от проекта и готовы ли к серьезной работе в ее рамках. По итогам этих встреч и решится, кто войдет в число 20 студентов киношколы".

"Количество заявок - их авторы это более 100 человек только во Владивостоке - показывает, что социальный запрос на киношколы в регионах получен. Теперь мы должны оправдать этот кредит доверия, во-первых, от самих ребят, которые в нас поверили, во-вторых, мы должны показать федеральному центру, что именно киношколы должны формировать кинопроцесс по стране, а не толстосумы с раздутыми бюджетами и откровенно слабыми картинами. Чтобы не быть голословным про кредит доверия, приведу такой пример: в рамках Международного кинофестиваля "Меридианы Тихого" тоже проводился кинообразовательный проект "Кинопроба", но его организаторы ни разу не собрали более 50 заявок. А ведь они принимали заявки со всего Дальнего Востока".

Первая встреча молодых людей, подавших заявки, с Юрием Стройковым состоялась сегодня на территории Дизайн-фабрики "Заря", где и пройдет киношкола. Имена участников станут известны за несколько дней до запуска киношколы. Точная дата пока не объявлена, но организаторы собираются запустить ее во второй половине апреля.