Музыканты ДВФУ прошли стажировку в Южной Корее

Студенты расширили свои знания о корейской фольклорной музыке и приступили к репетициям с новыми силами

16:43, 20 февраля 2013 Культура
3e47a18cda7cfe4647ebe9253e7dcf70.jpg

Девять студентов кафедры корееведения ШРМИ ДВФУ — участников фольклорного ансамбля «Хэ Дон» — прошли стажировку в государственном центре фольклорной музыки южных провинций на южнокорейском острове Чиндо. Поездка стала возможной благодаря  совместному финансированию со стороны ДВФУ, Корейского образовательного центра РК во Владивостоке и Государственного центра фольклорной музыки южных провинций.

Ансамбль кафедры корееведения ШРМИ ДВФУ «Хэ Дон» существует с 1995 года и за это время стал визитной карточкой не только кафедры корееведения, но и всего ДВФУ. В прошлом году коллектив установил прочные отношения с южнокорейским Государственным центром фольклорной музыки южных провинций, и уже второй раз студенты получают возможность приобретать знания о корейской фольклорной музыке и самульнори — искусстве игры на самобытных национальных ударных инструментах — непосредственно от учеников Ким Док Су, родоначальника движения самульнори в Корее.

Расписание занятий было очень плотным — 8 часов занятий в день и еще 1-2 часа самостоятельных репетиций, но студенты были только рады такому насыщенному графику.

— Многие ребята недавно начали играть на традиционных корейских инструментах, поэтому обучение давалось им тяжело, — рассказывает Вадим Акуленко, ассистент кафедры корееведения ШРМИ ДВФУ. — Но десять дней интенсивных репетиций сделали прогресс их навыков игры на барабанах настолько стремительным, что некоторые студенты успели освоить основы игры на нескольких инструментах.

Помимо насыщенной учебной программы сотрудники центра предоставили ребятам возможность познакомиться с достопримечательностями острова Чиндо, особенностями местной культуры и кухни. Наши студенты посетили буддийский храм и краеведческий музей, учились рисовать тушью, отведали свежих устриц, выращенных на местной аквакультуре, и даже совершили пешее восхождение на гору Ёгвисан, у подножия которой располагается центр.

Все студенты успешно прошли стажировку и получили соответствующие сертификаты. Но самое главное — студенты, прошедшие стажировку, смогли почувствовать дух самульнори и, вернувшись домой, приступили к еженедельным репетициям коллектива с новыми силами.

В ближайших планах коллектива — подать заявку на конкурс коллективов барабанщиков, который ежегодно проводится основоположником движения самульнори Ким Док Су.

Для справки:

Самульнори — одно из интереснейших культурных явлений Кореи, представляющее собой игру на самобытных ударных инструментах. Оно берет начало от традиций крестьян нонък, исполнявших похожую музыку во время деревенских праздников, проведения религиозных обрядов и работы в поле.