Сегодня жители Владивостока отметят день рождения Курта Кобейна

14:44, 20 февраля 2013 Культура
44d19d07d96d982e01c12079bf108caf.jpg

Сегодня, 20 февраля, жители всего мира отмечают день рождения легендарного музыканта, лидера группы Nirvana, на песнях которой выросло не одно поколение. Курт Дональд Кобейн родился в 1967 году в Абердине, штат Вашингтон, в семье музыкантов, и уже с четырех лет сам писал и пел песни. В 1987 году Курт организовал группу Nirvana, которой суждено было стать одним из самых популярных музыкальных коллективов на протяжении многих лет. «Я искал название, которое было бы красивым и приятным», — объяснял Кобейн.
В 1988 году вышел первый сингл группы — «Love Buzz/Big Cheese», а уже в следующем году Nirvana выпустила свой дебютный альбом — «Bleach».
В 1991 году выходит второй альбом Nirvana — «Nevermind, который и принес группе огромную популярность, став настоящим музыкальном прорывом. Песня «Smells Like TeenSpirit стала настоящим хитом на MTV, а лидера группы журналисты окрестили «голосом поколения». Сам же Кобейн не понимал такого ажиотажа вокруг своего творчества, так как видел себя в первую очередь представителем независимой авангардной сцены, поэтому второй альбом группы — «In Utero» — музыканты намеренно сделали гораздо более мрачным и тяжелым, чтобы отпугнуть широкого слушателя. Тем не менее, альбом занял довольно высокие места в чартах.
К сожалению, группа не успела просуществовать долго: 8 апреля 1994 года Кобейна нашли мертвым в собственном доме. Наиболее распространенная версия произошедшего — самоубийство. В предсмертной записке он написал: «Лучше сгореть, чем угаснуть» — фразу из песни Нила Янга «Hey Hey, My My (Into the Black)» .

Во Владивостоке день рождения музыканта отметят, по традиции, в клубе BSB (Суханова, 3), где состоится концерт групп Symmetry & Co, No Freedom (Находка), Bloomers и Hays, которые сыграют кавер-версии песен Nirvana и собственные композиции. Начало в 22:00, вход 250 рублей, с флаером — 200, владельцам клубных карт вход бесплатный.