Экскурсии школьников к огню Универсиады-2013 начались во Владивостоке

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ), где до конца февраля хранится огонь летней Универсиады-2013

17:34, 8 февраля 2013 Культура
45397e281d2b9a0053557f47c5066826.jpg

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ), где до конца февраля хранится огонь летней Универсиады-2013, в пятницу начал проводить спортивные экскурсии для школьников, сообщил РИА Новости представитель вуза.

Огонь Универсиады-2013, которая пройдет летом в Казани, был зажжен 12 июля 2012 года в Париже в университете Париж-Сорбонна, где в 1923 году состоялись первые международные студенческие спортивные игры. 15 июля колба с огнем была доставлена на борт совершающего кругосветное плавание российского парусника "Седов", который стоял во французском порту Брест. Парусник должен был 25 января прибыть во Владивосток. Однако на пути из Филиппин в Россию он дважды попал в шторм. Из-за высоких волн и ураганного ветра корабль потерял скорость и выбился из графика. Поэтому капитану парусника была дана команда зайти в южнокорейский порт Пусан и передать огонь XXVII Универсиады, чтобы доставить его во Владивосток на самолете. Огонь Универсиады, которая летом пройдет в Казани, в срок доставили в столицу Приморья, где 25 января состоялась его торжественная встреча на российской земле.

"С 8 февраля ДВФУ с целью популяризации спорта и здорового образа жизни начал проводить экскурсии школьников к огню Универсиады и выставке достижений спортсменов вуза. Одновременно с этим юные гости ДВФУ могут познакомиться с возможностями работы научной библиотеки, увидеть уникальные экземпляры и посетить экспозиции, размещенные в залах библиотеки университета", — сказал собеседник агентства.

По его словам, колба с огнем Универсиады-2013 с пятницы будет выставляться ежедневно (кроме воскресенья) на два часа.

"Первыми гостями выставки стали ученики лицеев и школ, действующих в структуре ДВФУ. В дальнейшем экспозицию могут посетить ученики других школ города и края. В школы направлены соответствующие приглашения", — отметил собеседник.

Огонь Универсиады будет находиться во Владивостоке до 28 февраля — в этот день он отправится по крупнейшим городам России. Первый из них на пути в Казань — Хабаровск.

Финиширует эстафета 6 июля на стадионе во время церемонии открытия Игр в Казани. Огонь будет гореть все дни соревнований, в которых, как ожидается, примут участие около 13 тысяч атлетов из 170 стран. Погаснет он 17 июля на закрытии Универсиады.

Источник: РИА Новости