Романова о спектакле «Товарищ»:«Затронул мои чувства и всколыхнул воспоминания»

Вчера, 7 февраля, на сцене Приморского академического театра им. Горького был сыгран спектакль

17:09, 8 февраля 2013 Культура
61129ff1482077c907e502e5ebe763f0.jpg

Вчера, 7 февраля, на сцене Приморского академического театра им. Горького был сыгран спектакль «Товарищ», главную роль исполняла Лариса Белоброва, которая накануне подарила владивостокской публике свой бенефис.

События пьесы происходят в Париже в двадцатые годы. Именно здесь обосновались тысячи эмигрантов из революционной России - представители дворянства, аристократии, белой гвардии. В центре спектакля - перипетии их судеб.

В этот вечер в зале театра им. Горького были необычные зрители. Глава Владивостока Игорь Пушкарёв пригласил на спектакль супругу племянника последнего русского императора Ольгу Николаевну Куликовскую-Романову, которой очень близка и как никому понятна тема «Товарища». Во Владивостоке Ольга Николаевна представляет выставку «Акварели великой княгини», посвященную 400-летию Дома Романовых и являющуюся частью обширной юбилейной программы «От океана до океана — от Владивостока до Торонто». На ней представлены более двухсот картин, выполненных в технике многослойной акварели, и ряд живописных работ, а также личные вещи Ольги Александровны Романовой, младшей дочери императора Александра III и сестры последнего российского императора Николая II. Ольга Николаевна возглавляет Благотворительный фонд имени Ея Императорского Высочества Великой княгини Ольги Александровны и ведёт масштабную просветительскую работу.

Получить эстетическое наслаждение от выставки можно в Приморском государственном музее имени В.К. Арсеньева. За 15 дней ее уже посетили более 5 тысяч человек, что считается небывалым аншлагом для музея.

По окончании спектакля Игорь Пушкарёв поднялся на сцену с Ольгой Николаевной и представил публике невестку великой княгини. Зал встретил ее бурными аплодисментами. По признанию Ольги Николаевны, такой теплый прием стал для нее приятной неожиданностью. Глава города подчеркнул со сцены, что Владивосток - первый город, с которого началось путешествие уникальной выставки, именно в приморской столице стартовал год 400-летия Дома Романовых в России.

Ольга Николаевна поблагодарила актеров за удовольствие, которое она получила от спектакля, и с улыбкой добавила, что вот только, пожалуй, столько водки не пили царские особы, как это показано в «Товарище». Лариса Белоброва и все актеры, взяв за руку Ольгу Николаевну, выходили несколько раз на поклон к публике. А уже за кулисами супруга племянника последнего русского императора поделилась: «Я, конечно, большое впечатление получила, немножко ностальгии, всколыхнулись некоторые воспоминания из жизни. Действительно, сыграли очень хорошо, это чувствовалось, и, должна сказать, спектакль затронул мои чувства».

Игорь Пушкарёв: «Так хорошо сыграно, что действительно понимаешь: Родина – это самое главное, это своим примером показывает и Ольга Николаевна».

Источник: Пресс-служба администрации Владивостока