Городская скульптура моряка загранплавания открыта во Владивостоке

15 января, во Владивостоке на перекрестке Океанского проспекта и улицы Адмирала Фокина открыта новая городская скульптура

11:34, 16 января 2013 Культура
55d7db67800f0777057e33a2adc12196.jpg

15 января, во Владивостоке на перекрестке Океанского проспекта и улицы Адмирала Фокина открыта новая городская скульптура. На этот раз ее образ - из недавних советских времен, из 70-80-х годов, и самый что ни на есть владивостокский: моряк торгового флота, ходивший в загранплавания и только что сошедший с «парохода».

Открыли скульптуру глава Владивостока Игорь Пушкарёв, главный художник Владивостока Павел Шугуров, скульптор и сам в прошлом моряк загранплавания Георгий Широглазов, а также автор идеи памятника, житель Владивостока и блогер Руслан Вакулик.

«Сегодняшнее событие – результат обсуждений и совместной творческой работы многих жителей города разных поколений, - сказал в приветственном слове мэр города Игорь Пушкарёв. – Вспоминая себя лет 30 назад, своих родных или друзей, люди дорисовали образ моряка, предложенный в свое время в социальных сетях, – каким он должен быть, во что одет, каковы непременные атрибуты его облика. Идея очень нас заинтересовала: Владивостоку, наряду с памятниками, обязательна нужна самая разная городская скульптура – лирическая, серьезная или с юмором. Вот почему мы предложили всем заинтересованным жителям совместно доработать идею. Затем к работе подключились художники, скульпторы. И вот результат! При этом у нас в планах – еще немало замечательных идей как для скульптур, так и для памятников, которые давно и активно обсуждаются горожанами. Это Чехов, Анна Щетинина, прапорщик Комаров, Элеонора Прей, Владимир Высоцкий, а также Катюша, Штирлиц и другие. Надеюсь, и дальше творческий дух у жителей города не иссякнет. Такого рода объекты помогают сохранять память о людях и об истории родного города, а также создавать особую творческую среду и хорошее настроение».

К слову, Руслан Вакулик, который внес идею на обсуждение в социальные сети, получил от мэра благодарственное письмо. «Я всегда был убежден, что Владивостоку – городу моряков и рыбаков – обязательно нужна такая вот скульптура моряка загранплавания, ведь это своего рода герой того времени, колоритный персонаж, представитель профессии, в которой трудились тысячи горожан – наших родных и друзей. Я рад, что идея нашла поддержку мэра города и воплощена в жизнь», - прокомментировал Руслан Вакулик.

Главный художник города, начальник отдела дизайна городской среды Павел Шугуров подчеркнул, что на сегодня это фактически первая городская скульптура такого жанра – немного с юмором и очень человечная: морячка можно обнять, сфотографироваться с ним, ди-джеи могут «на удачу» потереть пластинки, которые держит наш герой. Но – впереди много других скульптур. В свое время обсуждались памятник девушке, провожающей мужа или друга-моряка в рейс, правому рулю, корюшке и другие, но при опросе в Интернете моряк получил больше всего голосов. Планируется, что следующие работы будут установлены в разных районах города.

Здесь, на открытии памятника, художники, скульпторы и творческая молодежь Владивостока пригласили главу города в ближайшее время в одну из мастерских, чтобы обсудить дальнейшие планы по созданию новых арт-объектов в столице Приморья.

[cp_gallery:2080]

Источник: Пресс-служба администрации Владивостока