Два десятка "черных лесорубов" задержаны в Приморье за вырубку 700 елей

Полиция в Приморье задержала группу из 20 человек

17:47, 27 декабря 2012 Происшествия
618f6fcd3e080ccbf55fabe6704512f4.jpg

Полиция в Приморье задержала группу из 20 человек, подозреваемых в незаконной вырубке около 700 елей и пихт для продажи их к Новому году, сообщает РИА Новости в четверг представитель краевого УМВД России.
"Все подозреваемые были задержаны в ходе проведения предновогодней операции "Ель", направленной на пресечение таежного браконьерства. Уже установлено, что группа из 20 человек с начала декабря вела незаконную вырубку деревьев хвойных пород", - сказал собеседник агентства.

По его словам, установлено, что бригада "черных лесорубов" вырубила около 700 пихт и елей высотой от 1 до 2,5 метра. Рубка нелегально велась в лесу у села Березовка Чугуевского района. При этом подозреваемые нарушали все экологические стандарты вырубки - высокое дерево спиливалось, а уже потом от него отделялась только пушистая верхушка. Остальная часть выбрасывалась.

Средняя стоимость ели во Владивостоке сейчас составляет 2,5 тысячи рублей. Таким образом, браконьеры могли выручить почти 1,8 миллиона рублей.

"Задержанные признались, что у них нет разрешительных документов на заготовку новогодних елок. Организатор браконьерской группы найден и дает показания", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что материалы расследования направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье УК РФ "Незаконная рубка деревьев, совершенная группой лиц в особо крупном размере", по которой нарушителям грозит до шести лет лишения свободы.

Ранее сообщалось, что ежедневные предновогодние рейды полиция Приморья проводит с начала декабря, пресекая незаконную торговлю пиротехникой, браконьерскими елками, алкоголем. За 2,5 недели рейдов изъято уже более 17 тысяч единиц несертифицированных фейерверков, хлопушек и петард.

Только в Находке полицейские выявили 11 нелегальных базаров, где были изъяты более 200 незаконно срубленных елей. По закону за одну нелегально срубленную елку предусмотрен штраф в 5,5 тысячи рублей.

Источник: РИА Новости