Под парусом в Русский мир!

Владимир Гаманов, яхтенный капитан, автор книги

16:12, 14 декабря 2012 Культура
f2dadd8ae9a6764e4f74d08f34018128.jpg Над повседневной суетой

Взмывает парус белоснежный.

И по волнам – моей мечтой

Несется парусник «Надежда»!

Такие строки из стихотворения Владивостокского поэта Виктора Панова прозвучали сегодня в морском Русском центре на паруснике «Надежда». Вьетнамские студенты из Морского государственного университета им. адмирала Г. И. Невельского приехали в Россию изучать русский язык всего лишь месяц назад, поэтому слышать, как они старательно читают стихи о море и «Надежде», особенно трогательно и удивительно.
Дальневосточный филиал фонда «Русский мир» и морской Русский центр провели вторую совместную встречу из цикла «Под парусом в Русский мир». Благодаря таким встречам у иностранных студентов вузов Владивостока появляется возможность побывать на русском паруснике и в морском Русском центре, проникнуться русской культурой и стать частью русского мира.

Сегодняшняя встреча была посвящена морю и морской русской культуре. Специально приглашенные гости, настоящие мастера морского дела, капитан парусного учебного судна «Надежда» Константин Шкурин и начальник морской академии МГУ им. адмирала Г. И. Невельского Владимир Гаманов рассказали ребятам об особенностях морских путешествий под парусом, о шторме и суровых буднях, с которыми сталкиваются истинные моряки во время дальних походов, о важном умении работать в команде. А также о непроходящей и настоящей любви к могущественному и бескрайнему морскому миру, который соединяет и связывает людей навсегда.

Владимир Гаманов, яхтенный капитан, автор книги «Жизнь под парусом», увлек ребят рассказом о яхтенном спорте, о путешествии под парусом в пять с половиной тысяч морских миль, которое он совершил со своим напарником, на яхте «Командор Беринг» по маршруту Мельбрун – Осака. «Для яхт, участвующих в гонках, – отметил В. Гаманов, – самая главная цель – победить. И, как правило, больше победить самого себя в безграничном морском пространстве».

Иностранные студенты тоже подготовились, они прочли наизусть стихи русских поэтов о море: Николая Рубцова, Ивана Бунина, Федора Тютчева, Николая Гумилева, Виктора Панова и др. «Надежда» всегда настраивает своих гостей на особый, свойственный только этому паруснику, романтичный и поистине русский лад. Так было и в этот раз. Настоящий русский мир и возникает тогда, когда люди независимо от своей национальной принадлежности объединяются в общем стремлении познать русскую культуру и становятся ее частью.