Оргкомитет «Сочи 2014» запустил обратный отсчет до закрытия набора волонтеров

В Оргкомитет поступило более 140 000 заявок от кандидатов

11:43, 6 декабря 2012 Спорт
d95c96f75e837e9c70d9d651b2831530.jpg

В Международный день волонтеров Оргкомитет «Сочи 2014» объявил дату окончания приема заявок от кандидатов в волонтеры Игр – регистрация завершится 1 марта 2013 года. На официальном сайте www.vol.sochi2014.com сегодня появился счетчик обратного отсчета до окончания набора добровольцев.

Уже сейчас можно сказать, что волонтерская программа «Сочи 2014» реализуется успешно - в Оргкомитет поступило более 140 000 заявок от кандидатов, более 80% добровольцев уже отобрано на Игры 2014 года. В сезоне 2012-2013 гг. 5 000 человек из этого числа пройдут практику на всех тестовых соревнованиях, организованных при участии Оргкомитета «Сочи 2014». В общей сложности добровольцы отработают более 50 000 смен, одними из первых увидят олимпийские трассы и стадионы и получат уникальный опыт в условиях, максимально приближенных к тем, которые будут на Играх. Полученные «в полях» знания будут переданы в 26 Волонтерских центров по всей стране. На период тестовых соревнований волонтеры «Сочи 2014» обеспечены всем необходимым - проживанием, трехразовым горячим питанием, экипировкой и трансфером до места работы. Все сервисы для добровольцев предоставляет Администрация Краснодарского края.

Более 100 волонтеров «Сочи 2014» уже успешно отработали на Кубке Федерации по фигурному катанию, Кубке России по бобслею и скелетону, Кубке России по санному спорту, а также на Международной тренировочной неделе по санному спорту, которая проходила в Сочи с 5 по 14 ноября 2012 года. Работы на мероприятиях много - спортивные волонтеры готовят трассы и объекты к соревнованиям, а также помогают спортсменам. Волонтеры общего профиля встречают и сопровождают делегации международных спортивных федераций, помогают зрителям проходить на трибуны и работают переводчиками. Средний возраст команды «Сочи 2014» - 18-25 лет, однако получить опыт в Сочи приехали и волонтеры «серебряного возраста».

Президент Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко подчеркнул:

«Сочи может уже сегодня по праву гордиться своей командой волонтеров. Они уже успели доказать, что умеют выкладываться «на все сто» - и на Играх в Лондоне, и на тестовых мероприятиях. Сейчас они проходят, пожалуй, одно из самых сложных испытаний – работу на многочисленных тестовых соревнованиях сезона 2012-2013 гг., которые, по сути, станут «генеральной репетицией» Игр в Сочи. Не сомневаюсь, что наши волонтеры будут трудиться на совесть и извлекут массу полезного опыта. А двигаться вперед им поможет дружная, командная атмосфера и Олимпийский драйв».

Волонтер «Сочи 2014» Ярослав Мигачев (Тверь) отметил:

«Смотреть спортивные соревнования по телевизору - это одно. Но когда ты находишься на объекте и являешься частью большого механизма, обеспечивающего работу всего мероприятия, ощущения совершенно другие! И так случается, что ты "заболеваешь" тем видом спорта, в проведении которого активно помогаешь. Узнаешь все правила, все фишки, тонкости – и этот спорт перестает быть загадкой с телевизионного экрана. Так, я "заболел" бобслеем. Фактически не интересуясь этим видом спорта раньше, теперь я его обожаю. Работать здесь зрелищно и интересно. Попав на тестовые соревнования в Сочи, волонтеры приобретают новые хобби, знания и увлечения. С новыми мыслями и интересами мы вернемся домой и передадим наш опыт и энтузиазм коллегам из Волонтерских центров «Сочи 2014».

Волонтер «Сочи 2014» Уздият Идзибагандова (Ставрополь) сказала:

«Первые тестовые соревнования этого сезона прошли на высшем, можно сказать, Олимпийском уровне. Присутствие волонтёров на подобных мероприятиях уже давно стало хорошей традицией – и эти состязания не стали исключением. Нам понравилось работать. Дни за выполнением интересных дел пролетели быстро и незаметно. К слову сказать, добровольцы оказали огромную поддержку спортсменам, создав особую, спортивно-праздничную атмосферу».