В королевстве иногородние теснят столичных

Развязка наступила, что называется, на флажке

16:35, 26 ноября 2012 Спорт
e2ee1e5a6a9a60bd89f9d529f1bed7c7.jpg

В минувшее воскресенье в городском шахматном клубе «Ладья» завершился открытый чемпионат краевой столицы. Турнир проводился при поддержке администрации Владивостока. За шахматные столики сели 32 игрока, из коих – один международный мастер, трое – мастера ФИДЕ, ряд кандидатов в мастера и шахматистов первого разряда.

На протяжении почти всего турнира лидировал самый рейтинговый участник ждународный мастер Николай Корнюшин, по пятам его преследовал мастер ФИДЕ из Артема Сергей Муратов. В личной встрече старшему по званию удалось взять верх, но артемовец не стушевался, а продолжал погоню и к заключительному девятому туру настиг лидера - у обоих стало по семь очков.

Развязка наступила, что называется, на флажке. Корнюшин не смог одолеть кандидата в мастера Романа Рыбаченко и вынужден был довольствоваться ничьей. Муратов же сумел сломить сопротивление другого кандидата - Михаила Павловского и с отличным итоговым результатом – 8 из 9 вышел на первое место.

Второй приз достался отставшему на пол-очка Корнюшину, третье место, взяв 6.5 очка, занял прошлогодний чемпион Владивостока, студент университета экономики и сервиса, воспитанник шахматной секции поселка Новошахтинский Расул Мусаев.

Заслуживает внимания выступление самых юных участников Кирилла Шубина и Эльхана Качабекова. Первый записал в свой актив пять очков, при этом добился ничьей против опытных мастеров ФИДЕ Дениса Шарова и Владимира Белого, а также одной из ведущих шахматисток Приморья Илоны Атаевой, второй достиг 50-процентного рубежа. Учитывая тот факт, что обоим вундеркиндам еще нет и десяти лет, следует признать их выступление успешным. Кирилл занимается под руководством опытнейшего наставника, мастера ФИДЕ Роберта Клочко, Эльхана с недавнего времени опекает международный мастер Дмитрий Бацанин.