«Восток»: кубок взяли, на очереди – медали

Турнир в Биробиджане явился своеобразной прелюдией к стартующему в ближайшие дни чемпионату России

11:52, 26 ноября 2012 Спорт
8f905076eac39838524a0a3b86fed6f5.jpg

минувшей недели вышли на лед дальневосточные поклонники хоккея с мячом. В столице Еврейской автономии Биробиджане проводился традиционный региональный турнир на кубок губернатора автономной области. И также по традиции в борьбу вступили четыре коллектива, составляющие восточную пульку высшей российской лиги – местный клуб «Надежда», «Урожай» из поселка Смидович, хабаровский «СКА-Нефтяник-2» и мячисты «Востока» из приморского города Арсеньева.

Турнир открылся матчем между «извечными» и «непримиримыми» – «Надеждой» и «Востоком», много лет ведущими борьбу за первенство в регионе. В частности, прошлогодний чемпионат выиграли арсеньевцы, надеждинцы стали вторыми, поэтому, понятно, что выступая на своем льду, биробиджанцы стремились к реваншу.

Конечно, скоротечный кубок губернатора не идет в сравнение с длительным многотуровым первенством, но в глазах своих поклонников мог послужить известной «компенсацией».
Надеждинцы открыли счет уже на второй минуте и, поддерживаемые зрителями, бросились развивать успех. Гости однако не стушевались и, сдержав натиск, перехватили инициативу. Не помогло хозяевам и пристрастное судейство. Востоковцы выстояли и в конце концов склонили чашу весов в свою пользу - 5:3.

Далее была игра с «Урожаем» – крепким, сыгранным коллективом. Аграрии на первые роли не претендуют, но в прошлогоднем чемпионате, случалось, не раз «пощипывали» и «Надежду», и «Восток». Достойно сражались и в отчетной встрече. До середины второго тайма приморцы вели с преимуществом всего в один мяч - 4:3. Пришлось включать дополнительные скорости, после чего все встало на свои места, итоговый счет - 9:3.

В заключительный день востоковцы уже с позиции силы свели к ничьей (5:5) встречу с аутсайдером «СКА-Нефтяником-2» и независимо от завершавшей турнир игры «Надежда» - «Урожай» (9:4) стали недосягаемы.
Гостям из Приморья представителями администрации автономии был вручен почетный приз. К слову, впервые в истории розыгрыша кубок покидает пределы области – ранее «Востоку» ни разу не удавалось добиться подобного успеха.

Турнир в Биробиджане явился своеобразной прелюдией к стартующему в ближайшие дни чемпионату России. Как и в предыдущие годы он будет проходить по апробированной схеме. Сначала участники состязаются в четыре круга с разъездами (по два матча в каждом туре), затем победитель пульки выходит в финал первенства, по итогам которого две лучшие команд получат право на следующий сезон выступать в суперлиге России.

Источник: Владимир Коноплицкий "VladNews"