Новости городов-побратимов Владивостока

Традиционный для мексиканской культуры карнавальный праздник отмечается в Сан-Диего

14:46, 9 ноября 2012 Культура
7157125fe0f1e161ad4d6408bf8329d6.jpg Сан-Диего (США)

В этом портовом городе штата Калифорния прошел так называемый «День мертвецов» (его название по-испански - Día de los Muertos). Этот традиционный для мексиканской культуры карнавальный праздник отмечается в Сан-Диего, помимо другого - Хэллоуина, в силу близости города к Мексике, а также ввиду того, что здесь проживает большое количество населения латиноамериканского происхождения.

Несмотря на мрачное название, «День мертвецов» - один из самых веселых и жизнеутверждающих городских праздников. Конечно, главная цель фестиваля – это поминовение ушедших родственников. Однако в понимании мексиканцев, смерть – это не финальная черта, а лишь переход в новую фазу существования, поэтому фестиваль мертвых не имеет скорбной подоплеки. В воздухе в этот день витает атмосфера праздника, люди с улыбкой вспоминают своих предков, от души едят, пьют и веселятся.

На прошедшем в Сан-Диего фестивале все желающие имели возможность своими руками изготовить подношения для предков, а потом принять участие в вечернем шествии со свечами, распевая по пути традиционную для «Дня мертвецов» мексиканскую песню Las Calaveras («Черепа»). Помимо этого, большие и маленькие участники фестиваля раскрашивали лица в специальных палатках, угощались сахарными черепами, горячим шоколадом и сладким мексиканским хлебом. Работали мастер-классы по кулинарии и изготовлению бумажных цветов, а праздничное настроение помогали создавать живая мексиканская музыка и выступления творческих коллективов.