Самый восточный православный храм России открылся на Командорах

Новый храм, длиной 15 метров и шириной 10 метров, построен из дерева в Петропавловске-Камчатском

21:06, 30 октября 2012 Культура
4179f8fbc38c1f8a239cc7e3e09ced12.jpg

Самый восточный православный храм в России открылся на острове Беринга (Командорская гряда), сообщает краевое правительство.

Новый храм, длиной 15 метров и шириной 10 метров, построен из дерева в Петропавловске-Камчатском и, в разобранном виде, морем доставлен на Командоры. Для храма выбрано место в центре Никольского, откуда он первым будет встречать подходящие к острову суда.

"Молебен по случаю открытия храма на острове Беринга провел епископ Петропавловский и Камчатский владыка Артемий", - говорится в сообщении.

Строительство храма на острове Беринга было начато с благословления патриарха Кирилла и при поддержке полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе Александра Беглова два года назад. Для реализации проекта при правительстве региона была создана рабочая группа, которую возглавил заместитель председателя правительства Камчатского края Алексей Войтов.

"Пик строительства храма пришелся на тот период, когда из-за подготовки и проведения саммита АТЭС во Владивостоке достаточно сложно было провезти груз по железной дороге. Пришлось приложить немало усилий, чтобы уложиться в сроки", - приводятся в сообщении слова Войтова.

История православия на Командорских островах насчитывает уже около двух веков. Первая церковь появилась на острове Беринга в начале 1800-х годов. Русско-американская компания - колониальная торговая компания, основанная Григорием Шелеховым и Николаем Рязановым в 1799 году, доставила морем четыре церкви на Командорские острова, Алеуты и в Петропавловск-Камчатский. Свято-Никольская Иннокентьевская церковь на командорском острове Беринга была посвящена покровителю моряков и рыбаков Николаю Чудотворцу и просветителю Сибири святителю Иннокентию Иркутскому.

Полных данных об истории церкви не сохранилось. Самые ранние метрические книги, хранящиеся в архивах, датированы 1902 годом. В 1890-х годах здесь был построен новый храм, однако с приходом революционных веяний в 20-х годах 20-го века, храм был закрыт, а в здании разместился сначала сельский клуб, а затем общежитие. В 1983 году выполняющий роль общежития храм полностью сгорел.

Храм в Никольском - один из трех, которые строятся в этом году на Камчатке. Еще два храма возводятся в Палане и Озерновском.

"Правительство Камчатского края и камчатская Епархия подписали соглашение, в котором мы договорились, что такие храмовые комплексы появятся в каждом районном центре, а в дальнейшем мы будем стремиться к тому, чтобы такой комплекс был в каждом населенном пункте", - сказал губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

Источник: РИА Новости