Год Арсеньева проходит в Еврейской автономии

Прошедший лекторий – лишь один из этапов проекта

14:23, 30 октября 2012 Культура
c057652f2c97c7748c8f8a1573c3983c.jpg

К 140-летию исследователя Дальнего востока и 100-летию с момента его первого посещения территории области в Еврейской автономии организовали проект «Год Арсеньева в Еврейской автономной области». Его инициаторами выступили местное общество охотников и рыболовов и областной краеведческий клуба, передаёт ДВ-РОСС.

В рамках проекта в областной научной библиотеке на прошлой неделе состоялся краеведческий лекторий, на котором выступили знатоки биографии и исследовательской деятельности Арсеньева супруги Ирина и Василий Горобейко.

«Арсеньев посвятил исследованию Дальнего Востока России тридцать лет: с 1900-го по 1930-е годы. За это время Владимир Клавдиевич лично организовал и возглавил около десятка только крупных экспедиций. До 1905-го года он обследовал районы, которые сейчас называются Южным Приморьем», – рассказала слушателям лектория заместитель директора по экологическому просвещению заповедника «Бастак» Ирина Горобейко.

Гостям также представили выставку редких фотоматериалов, книг и путевых заметок исследователя, подготовленную совместно с краеведческим музеем.

Прошедший лекторий – лишь один из этапов проекта. Ранее в его рамках состоялась фотовыставка «Сто лет спустя», передаёт ГТРК «Бира». Кроме того, прошли и соревнования на кубок Арсеньева, который завоевала команда охотников и рыболовов автономии, рассказывает Дарья Устинова. А в посёлках Смидович и Бира В.К. Арсеньеву открыли мемориальные доски как исследователю Дальнего Востока.

Источник: trud-ost.ru