Дмитрий Хворостовский отметил 50-летие

Поклонников не отпугивают даже цены на билеты, которые достигают и 20 тысяч рублей

12:20, 22 октября 2012 Культура
c13e9349a4a058fbd55d7cd0e10e079f.jpg

Одному из самых популярных оперных певцов современности, Дмитрию Хворостовскому, исполнилось 50 лет. Его юбилей на протяжении нескольких дней отмечали по всей планете. Свой День рождения певец встретил в Нью-Йорке на сцене легендарной Metropolitan Opera – на репетиции «Бала-маскарада» Верди.


Биография:

Дмитрий Александрович Хворостовский родился 16 октября 1962, в Красноярске. Русский оперный певец (баритон). Народный артист России (1995).

Отец Дмитрия - Александр Степанович, инженер-химик - любил петь и музицировал на фортепиано, кроме того он собрал большую коллекцию записей звёзд мировой оперной сцены.

Дмитрий окончил Красноярское педагогическое училище имени А. М. Горького и Красноярский институт искусств по классу заслуженного деятеля искусств РФ профессора Е. К. Иофель, ученицы М. Н. Риоли-Словцовой — супруги выдающегося русского тенора П. И. Словцова.

В 1985—1990 годах был солистом Красноярского государственного театра оперы и балета.

С 1990 года имеет ангажементы в лучших оперных театрах мира — Royal Opera House — Covent Garden (Лондон), Bavarian State Opera, Munich State Opera, Berlin State Opera, Teatro alla Scala (Милан), Vienna State Opera, Teatro Colon (Буэнос-Айрес), Metropolitan Opera (Нью-Йорк), Chicago Lyric Opera, Мариинском театре Санкт-Петербурга, московский театр «Новая Опера», оперная сцена Зальцбургского фестиваля.

Оказывает поддержку и молодым коллективам, как, например, Балтийскому симфоническому оркестру.

Записал с В. А. Гергиевым и оркестром Мариинского театра вокальный цикл «Песни и пляски смерти» М. П. Мусоргского и оперу «Царская невеста» Н. А. Римского-Корсакова (партия Григория Грязного).

Один из лучших исполнителей произведений Г.В. Свиридова.

19, 21 и 22 ноября 2009 года прошли концерты в ГКД, где Дмитрий Хворостовский выступил в новом амплуа, исполнив песни И. Я. Крутого на стихи Лилии Виноградовой. Концерты явились презентацией нового совместного альбома Хворостовского и Крутого «Дежавю». В концертах также принимал участие хор Академии хорового искусства имени В. С. Попова и оркестр под управлением К. Г. Орбеляна.
Личное

Первая жена — Светлана, бывшая балерина. С ней Дмитрий познакомился в 1986 году, а женился в 1989-м. В браке родились двое детей-близнецов — Александра и Данила (1996 г.р.). Они с супругой были вместе пятнадцать лет, развелись в 2001 году.

Вторая жена — итальянка, певица Флоранс Хворостовская (до замужества — Илли). В 2003 году у пары родился сын Максим, в 2007-м — дочь Нина.

Дискография

1990 — Tchaikovsky and Verdi Arias

1991 — Пьетро Масканьи. «Сельская честь». Philips

1991 — Russian Romances

1993 — Пётр Чайковский. «Евгений Онегин». Philips

1993 — Traviata, Kiri Te Kanawa, 2CD

1994 — Songs and Dances of Death

1994 — Rossini, Songs of Love and Desire

1994 — Dark Eyes

1995 — Tchaikovsky, My Restless Soul

1996 — Dmitri

1996 — Russia Cast Adrift

1996 — Credo

1997 — Джузеппе Верди. «Дон Карлос». Дирижёр — Бернард Хайтинк. Philips

1997 — Russia’s War

1998 — Kalinka

1998 — Arie Antiche

1998 — Arias & Duets, Borodina

1999 — Николай Римский-Корсаков. «Царская невеста». Дирижёр — Валерий Гергиев. Philips

1999 — Пётр Чайковский. «Иоланта». Philips

2000 — Don Giovanni: Leporello’s Revenge, 1CD

2001 — Verdi, La traviata DVD

2001 — From Russia With Love,

2001 — Passione di Napoli

2002 — Russian Sacred Choral Music, 7CD

2003 — Where Are You, My Brothers?

2003 — Пётр Чайковский. «Пиковая дама». RCA

2003 — «Песни военных лет», DVD

2004 — Георгий Свиридов. «Петербург». Delos

2004 — Дмитрий Хворостовский в Москве DVD

2005 — Songs and Dances of Death Symphonic dances

2005 — Свет берёз Любимые советские песни. CD

2005 — Пётр Чайковский. «Пиковая дама», лучшие фрагменты. Delos

2005 — I Met You, My Love

2005 — Verdi Arias

2005 — Moscow Nights

2006 — Portrait

2007 — Heroes and Villains

2007 — «Евгений Онегин», дирижёр Валерий Гергиев (Онегин)

2009 — Дежа Вю 2CD + DVD

2010 — Tchaikovsky Romances 2CD

2010 — Pushkin Romances

Награды и звания

Победитель международного конкурса певцов в Кардиффе (Великобритания) (1989),

заслуженный артист РСФСР (1990),

Государственная премия РСФСР в области музыкального искусства (1991) — за исполнение ведущих партий классического оперного репертуара в Красноярском ГТОБ (1988—1990),

премия Профсоюзов в области художественного творчества (1991),

народный артист Российской Федерации (1995),

Почётный гражданин города Красноярска (2000),

Почётный гражданин Кемеровской области (2006).

Награждён премией Opera News Award за вклад в развитие оперного искусства (2012)

Интересные факты

Снимался в телевизионном рекламном ролике Ferrero Rocher.

Источник: mir24.tv