Грузинские учителя требуют вернуть в школы русский язык

По данным министерства образования Грузии, русским языком в республике владеют 90% жителей

17:09, 21 октября 2012 Культура
bc3d929ebe962e63588d46acd996ae97.jpg

В грузинском Зугдиди протестовали учителя русского языка. В местных школах этот предмет преподают как иностранный, хотя 90% населения говорит по-русски. Предыдущее правительство сократило до минимума количество учебных часов в школах. От нового кабинета министров педагоги требуют вернуть в школы русский язык.

К зданию муниципалитета Зугдиди пришли восемь преподавателей русского языка. Для городка с населением меньше 100 тысяч человек - это громкое событие. Да и борьба за сохранение русского языка - явление для Грузии более чем неординарное.

"Сам президент в первую очередь был крайне негативно настроен по отношению к России. Но даже если ты против России, при чём тут язык? Как можно у кавказских детей, а особенно грузинских детей, отнимать этот язык?" - непонимает учительница русского языка Инесса Джургадия.

Преподавание русского языка как иностранного в грузинских школах сокращено до пары часов в неделю. Президент страны Михаил Саакашвили заявил как-то, что русский - не язык прогресса, и подрастающему поколению важнее учить английский. На едином госэкзамене его выбирают уже 73% выпускников, русский - только 17%, но это всё равно намного больше, чем немецкий и французский, даже вместе взятые.

По данным министерства образования Грузии, русским языком в республике владеют 90% жителей. Это понятно, почти все, кто старше 30 лет, родились ещё в СССР. Но и с молодым поколением, которое изучает русский как второй иностранный, даже владея только русским, можно легко найти общий язык. Небольшой эксперимент показывает, что если с ребятами и девчонками на улице заговорить по-английский, то многие мало что поймут. Но если перейти на русский - все понимают и отвечают.

Георгий Маргвелашвили, которого в Грузии называют будущим министром образования и к которому взывают учителя из Зугдиди, уверен: ограничивая школьников в изучении русского языка, предыдущее правительство республики ограничивало у детей представление не только о мировой, но и о грузинской культуре.

О перспективах возрождения прежних объёмов преподавания русского языка кандидат на пост министра образования пока молчит. И всё же примечательно, что будущий министр отвечает по-русски.

"Я пока ещё не министр", - подмечает Маргвелашвили. Но местные жители уже требуют у него восстановить изучение русского языка в школах на прежнем уровне.

Источник: vesti.ru