Иностранные суда угрожают безопасности России

Завезенные вредители могут привести к значительному удорожанию гороха, сои и фасоли

12:40, 19 октября 2012 Происшествия
35ab4223cb5778a8ce865cd60f2478c9.jpg

При проведении карантинного фитосанитарного контроля в отношении прибывшего в порт Находки под флагом Республики Кирибати судна «Silver Star», в судовой продовольственной кладовой обнаружены продукты питания экипажа, заражённые карантинными для России объектами.

Проведённые Приморским филиалом ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» Россельхознадзора лабораторные исследования подтвердили, что в зернобобовых продуктах питания экипажа, это зёрна маша, происхождением КНР, находились живые жуки китайской зерновки, имеющей для Российской Федерации карантинный статус.

Заражение российской территории этим, пока ещё отсутствующим в России, видом вредителя растений, может нанести серьёзный вред урожаю зернобобовых культур, которые произрастают в Приморском крае - это горох, соя, фасоль, и привести к значительному удорожанию этих видов пищевых продуктов, а также к дополнительным их обработкам химическими препаратами (пестицидами, агрохимикатами и т. д.). Что, в свою очередь, может отразиться на их качестве и безопасности для здоровья потребителей.

В настоящее время в продовольственной кладовой судна проведены работы по обеззараживанию. Вынос на берег продуктов питания экипажа, в том числе и пищевых отходов, запрещён.

Всего за сентябрь и первые две недели октября специалистами карантина растений Россельхознадзора в портах Приморского края было зафиксировано пять случаев обнаружений на иностранных судах продуктов питания, заражённых карантинными для России объектами.

- В целом, 5 зараженных судов за полтора месяца - это положительная динамика, - комментирует помощник руководителя по связям со СМИ Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Виталий Саленко. – В прошлом году, бывали месяцы, когда приходило по 8 зараженных судов. Россельхознадзор проводит тщательный досмотр судов и их обеззараживание при обнаружении вредителей. На данный момент все требуемые карантинные работы уже проведены.