Россельхознадзор запретил ввоз мяса и молока с ряда немецких предприятий

Продукция может представлять потенциальную угрозу для здоровья

19:27, 9 октября 2012 Происшествия
3aed5d5c516ed907471bb6996c78f736.jpg

В связи со сложившейся в Германии чрезвычайной ситуацией из-за широкого распространения острого желудочно-кишечного заболевания, с 18 октября этого года Россельхознадзор вводит временные ограничения на поставки в Россию животноводческой продукции с 19 немецких предприятий.

В целях предупреждения попадания на российский рынок небезопасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции, а также учитывая необоснованность гарантий ветеринарной службы ФРГ, Россельхознадзор вынужден принять меры ограничительного характера в отношении 19 предприятий из Бранденбурга, Саксонии, Саксонии-Анхальт и Тюрингии, выпускающих готовую мясную и молочную продукцию. Речь идет о предприятиях, которые в свое время получили право поставок в РФ под гарантии ветслужбы Германии и расположенных в землях, где недавно произошли массовые отравления людей.

На сегодняшний день в Германии официально зарегистрировано более 8400 случаев заболеваний людей, в основном учеников школ и учителей. Как и в 2011 году при широкомасштабном заражении пищевой продукции высокопатогенным штаммом E. coli, приведшем к человеческим жертвам, германская ветеринарная служба не смогла установить источник попадания патогенных микроорганизмов в пищевую цепочку человека. Наибольшее число заболевших выявлено в Саксонии и Тюрингии.

В связи с чрезвычайным характером ситуации, сложившейся в связи с новой массированной вспышкой заболевания, вызванного заражением пищевой продукции, Россельхознадзор обратился к ветеринарной службе Германии с настоятельным предложением провести внеочередную рабочую встречу заместителя руководителя Россельхознадзора Евгения Непоклонова с главным ветеринарным врачом Германии Карин Швабенбауер для обсуждения конкретных мер по обеспечению безопасности германской пищевой продукции, поднадзорной государственному ветеринарному надзору, поставляемой Германией в Россию. Однако, немецкая сторона отказалась от обсуждения этой проблемы, мотивировав свой отказ отсутствием достоверной информации об источнике и природе заболевания.

По информации отдела пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, по итогам 9 месяцев 2012 года в Приморский край из Германии было ввезено 32 партии мясной продукции, что составило в общей сложности 771 тонну. Молочная продукция из Германии в Приморье не поставлялась.