Китайские суда-браконьеры конфискованы в Приморье

Оба приговора вступили в законную силу

11:21, 3 октября 2012 Происшествия
5c907b241a5f7a64c5783878ea24fd11.jpg

Поставлена последняя точка в деле задержанных пограничниками в 2011 году за незаконный промысел кальмара двух китайских судов «Лу Вэй Юй 0579» и «Лу Ронг Ю Шу 277» (судовладельцы – китайские компании «Weihai Jaiyang Int’l Shipping Management Co. LTD» и «Zhoushah Yongli»). Вступившими в законную силу приговорами Фрунзенского районного суда г.Владивостока оба судна конфискованы в доход государства, а на судовладельцев наложены денежные штрафы в общей сумме свыше 1 млн. 600 тыс. рублей.

Пограничное патрульное судно «Шкипер Гек» обнаружило судно «Лу Вэй Юй 0579» 31 августа 2011 года в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

Осмотровая группа, высадившаяся на судно, выявила в её трюмах 135 тонн замороженного тихоокеанского кальмара без подтверждающих законность его происхождения документов и предусмотренной нормативными документами маркировки. Обнаруженная на борту морепродукция была признана специалистами некачественной и непригодной для использования в пищу. Позже ,согласно постановлению Фрунзенского суда г.Владивостока. она была передана на реализацию через территориальное управление Федерального агентства по управлению госимуществом в Приморском крае в качестве сырья для переработки.

Второе судно - «Лу Ронг Ю Шу 277» было также обнаружено в российской исключительной экономзоне пограничным сторожевиком «Иван Леднев» 12 ноября 2011 года. На его борту пограничники выявили 125 тонн незаконно добытого кальмара.

Постановлениями военного прокурора в отношении иностранных юридических лиц - владельцев судов «Лу Вэй Юй 0579» и «Лу Ронг Ю Шу 277», задержанных за нарушение правил промысла, - китайских компаний «Weihai Jaiyang Int’l Shipping Management Co. LTD» и «Zhoushah Yongli» были возбуждены дела об административном правонарушении по ч.2 ст.8.17 КоАП РФ. Административное расследование осуществляло Пограничное управление. По его результатам дела были направлены для рассмотрения во Фрунзенском суде г.Владивостока.

При определении вида и размера наказания суд учел то обстоятельство, что действиями компаний причинен значительный ущерб водным биологическим ресурсам и экономическим интересам государства. Поэтому суд счел необходимым применить в отношении обоих компаний наказание в виде штрафа в размере двукратной стоимости водных биологических ресурсов с конфискацией судна.

Постановлениями Фрунзенского районного суда юридические лица - компании «Weihai Jaiyang Int’l Shipping Management Co. LTD» и «Zhoushah Yongli», - признаны виновными в совершении административного правонарушения по ч.2 ст.8.17 КоАП РФ (нарушение правил добычи (вылова) водных биологических ресурсов) и им назначено наказание в виде штрафа в размере двукратной стоимости водных биологических ресурсов равном 658 тыс. рублей и 999 тыс. 377 рублей в доход государства с конфискацией судов и орудий совершения административного правонарушения.

Представители обеих компаний направляли в Приморский краевой суд жалобы на постановления Фрунзенского районного суда с просьбой признать незаконным его постановления и прекратить производство по этим делам. Приморский краевой суд решил оставить постановления Фрунзенского суда без изменения, а жалобы без удовлетворения.

Оба приговора вступили в законную силу.

Всего в 2012 году федеральный бюджет пополнился более чем на 5 миллионов 800 тысяч рублей за счет штрафов, взысканных с китайских рыбаков - нарушителей промыслового законодательства, которые в 2011 году были задержаны силами береговой охраны Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю за незаконную добычу кальмара, и средств от реализации вещественных доказательств.