Чемпионат России в олимпийских классах яхт завершился в Новороссийске

Во всех классах шла напряжённая борьба

11:26, 28 сентября 2012 Спорт
08ff7e7674bc2e1461d33aed0e181db5.jpg

С 17 по 26 сентября в Новороссийске проходил Чемпионат России в олимпийских классах яхт. Участвовали классы «Лазер», «Лазер Радиал», «470» (мужской и женский зачёты), «Финн» и новый олимпийский класс «49er». Отдельно гонялся и паралимпийский класс – «2.4».

Сборную команду Приморского края под руководством тренеров Михаила Уткина и Дмитрия Самойленко представляли Екатерина Чащина, Татьяна Кулакова, Александр Гайдаенко, Константин Носов, Егор Зуев и Илья Полищук.

В течение шести гоночных дней ребята боролись за призовые места. Ветровые условия в Новороссийске несколько раз подводили спортсменов: приходилось ждать ветра на берегу по два-три часа. Однако к моменту старта ветер расходился до 5-6 м/с, что позволяло проводить по несколько гонок в каждом классе. Был и полный штиль, позволивший в один из дней провести только по одной гонке в классах «Лазер» и «49er», но был и по-настоящему гоночный ветер – 7-10 м/с.

Главный тренер сборной России Сергей Джиенбаев:

- Этот Чемпионат – первый после Олимпийских игр. Мы вступили в новую стадию подготовки и формирования сборной на 2016 год. Как юниоры, так и взрослые активно вели подготовку к Олимпиаде, поэтому сейчас наблюдается качественный прирост у многих спортсменов. Пока не происходит прорыва в массовости, но зато из того же количества спортсменов и лодок на воде флот стал более качественным.

Во всех классах на Чемпионате шла напряжённая борьба. В классе «Лазер» Константин Носов впервые выступал со взрослыми спортсменами, но отлично показал себя, завершив Чемпионат десятым среди 36 соперников. Анастасия Чернова, главный тренер молодёжной сборной России, подчеркнула, что у Кости есть большой потенциал и что он несомненно себя ещё покажет.

В классе «Лазер Радиал» боролись две наши яхтсменки: Екатерина Чащина и Татьяна Кулакова. Екатерина сразу оказалась в тройке лидеров и некоторое время уверенно держалась на первом месте, обойдя олимпийскую спортсменку Светлану Шнитко. Однако в последние дни Чемпионата удача изменила Кате. Сперва она уступила только Светлане, а потом пропустила вперёд ещё двух девушек. Чемпионат в Новороссийске Екатерина завершила четвёртой среди девятнадцати участниц. Татьяна Кулакова тоже боролась изо всех сил, однако по итогам соревнований оказалась на восьмом месте.

В классе «470» экипаж Ильи Полищука и Егора Зуева только начал пробовать свои силы на серьёзных Всероссийских соревнованиях. Это было второе выступление команды на регате такого уровня. И однако ребята весь Чемпионат держались на пятом месте среди тринадцати экипажей. Но в последней гонке они всё-таки уступили экипажу из Санкт-Петербурга, оказавшись в итоге шестыми.

Новый олимпийский класс «49er» представляло на Чемпионате лишь семь экипажей. Тем сложнее было выявить сильнейшего, потому что вся семёрка имела практически равные шансы. Сборный экипаж Артёма Басалкина (Санкт-Петербург) и Александра Гайдаенко (Владивосток) начали соревнования с пятой позиции. К середине Чемпионата ребята вошли в четвёрку, а от желанной тройки их отделяло всего два очка. Придя в последней, медальной гонке вторым, экипажа Басалкина и Гайдаенко стал бронзовым призёром Чемпионата.

Торжественная церемония награждения победителей состоялась 25 сентября. А завтра сборная Приморского края уже возвращается домой, чтобы готовиться к новым соревнованиям и новым победам.