Дополнительный сеанс «Божественные моторы» покажут на «Меридианах Тихого»

Господин Оскар живет от рассвета и до наступления ночи

11:13, 28 сентября 2012 Культура
240370db6600745c8ef71c009d57c83a.jpg

Сегодня, 28 сентября в 20зале «Меридиан» кинотеатра «Океан» состоится дополнительный показ фильма «Божественные моторы» ЛеосаКаракса. Эта кинолента из программы «Панорама. Лучшее» - то есть из раздела, где собраны картины с международных кинофестивалей и отражающие основные тенденции мирового кинематографа. ЛеосКаракс, не снимавший последние двенадцать лет, посвятил фильм «Божественные моторы» своей жене Кате Голубевой, русской актрисе, скончавшейся в августе прошлого года. Каракс отказался также от теории, описывавший фильм как картину об истории кино. «В каком-то смысле все фильмы – об истории кино. Если ты решаешь поселиться на том прекрасном островке, который можно считать кинематографом, ты принимаешь все условия: там где есть довольно большое кладбище, и иногда ты отправляешься гулять на кладбище, а иногда просто пропускаешь в баре пару стаканчиков», - сообщил он.

Синопсис

Господин Оскар живет от рассвета и до наступления ночи, путешествуя из одной жизни в другую. Индустриальный магнат, безжалостный убийца, бедняк, монстр, семьянин… Он полностью вживается в каждую новую роль… но где же камеры? Господин Оскар один, рядом белокурая Селин, которая запускает огромный двигатель, перемещающий его по Парижу. Словно убийца, он движется от одной цели к другой в погоне за чистой красотой и мистической силой, за женщинами и призраками прошлого. Вот только где же его дом, семья, где его место?

Орежиссере Леосе-Караксе

Сняв несколько короткометражных фильмов и параллельно занимаясь кинокритикой, в 24 года выпустил свой первый полнометражный фильм «Парень встречает девушку». Лента участвовала в МКФ в Каннах в 1984 году, где произвела триумф, в результате чего появилась следующая картина — «Дурная кровь». Будучи на пике таланта, Леос снял фильм «Любовники с Нового моста», но он оказался провальным. Каракс оставил карьеру, однако через восемь лет вернулся с лентой «Пола Х», и хотя фильм не был похож на его предыдущие картины, его раскритиковали.