Ким Дон Хо получил специальный приз на Х МКФ Меридианы Тихого

Один из фильмов, демонстрировавшихся на последнем МКФ в Пусане –

15:13, 26 сентября 2012 Культура
34b40092e6e301d213f03dfecab2a01c.jpg

Господину Ким Дон Хо, основателю и бессменному почетному президенту МКФ в Пусане, на церемонии открытия «Меридианов Тихого» была вручена уникальная награда - «За вклад в Азиатский кинематограф». Подобная награда «За вклад в мировой кинематограф» ранее была вручена лишь дважды - Лайзе Миннелли (2011) и Жерару Депардье (2008).

- Кинофестиваль в Пусане – один из величайших в мире, - сказал Ким Дон Хо, получая приз из рук президента «Меридианов Тихого», народного артиста России Сергея Степанченко и председателя оргкомитета фестиваля Ларисы Белобровой, - ему уже 17 лет, он открыл немало молодых талантливых режиссеров. Поэтому мой приз – по праву приз для всех, кто работал над созданием фестиваля в Пусане.

Фестиваль во Владивостоке моложе, но за 10 лет он успел прочно вписаться в список лучших, уважаемых фестивалей мира. Поэтому мой приз – отчасти приз и для всех, кто работает над созданием «Меридианов Тихого». Я не первый раз во Владивостоке и видел, как все создатели фестиваля трудились и старались, и какое развитие получил фестиваль. Я этому очень рад. Верю, что он станет одним из величайших фестивалей мира!
С самого первого года существования «Меридианов Тихого» представители Пусанского кинофестиваля щедро делились опытом с членами оргкомитета «PacificMeridian”. Один из фильмов, демонстрировавшихся на последнем МКФ в Пусане – «Траур», был включен в программу «Друзья».

Ким Дон Хо приехал на наш фестиваль вместе с другим метром азиатского кинематографа Чун Ан Ли, президентом корейской ассоциации киноискусства и киноиндустрии.

Ким Дон Хо

Основатель МКФ в Пусане, руководил им с первого дня в качестве директора (15 лет), сейчас почетный президент. Постоянно работает в министерстве культуры и туризма в течение 27 лет. Также был президентом Корпорации продвижения корейского кино и Сеульского центра искусств. С марта 2012 года занимает должность декана Школы кино Университета Бангкока. Был награжден множеством медалей за достижения в развитии культуры Южной Кореи, имеет также международные награды.