Фильмы Отара Иоселиани «в картинках» покажут во Владивостоке

В музее им. Арсеньева открылась выставка графики и фотографии

18:52, 23 сентября 2012 Культура
eaa62bd8786716ba8cc7d5023324f55b.jpg

23 сентября в 14.00 в музее имени Арсеньева (Светланская, 20) открылась выставка графики и фотографии «Отар Иоселиани», предоставленная галереей «Дом Нащокина». Выставка откроет зрителю мир кино в рисунках, вернее, в раскадровках; покажет, как математический расчет и схемы стали тонким и лирическим миром знаменитого режиссера.

«Само занятие кинематографом связано с бешеным темпом и с большим напряжением, поэтому я делаю усилие, чтобы погрузить зрителя в прелесть медленного течения жизни, - говорит Отар Иоселиани,- Вокруг же происходит суета, как и в любом месте, где снимают кино. Сегодня как работаю я – никто не работает. Раскадровки сцен, рисунки движения камеры… все это важно. Я это делаю заранее, чтобы на площадке не думать, как что снимать. Делать раскадровки мне помогает моя дочь, на последних моих фильмах мы рисовали их вместе.

Основой для выставки стали раскадровки моих фильмов. У меня в архиве их довольно много. Это рисунки разных лет. Плюс мы подготовили фотографии рабочих моментов, нашлись старые афиши фильмов. Мне бы хотелось, чтобы эта выставка рассказала о том, как делается кино, из чего рождается фильм. Я рад пригласить всех, кому это интересно, - поделился именитый режиссер».

На открытии Отар Давидович, как друг «Меридианов Тихого», присутствовал лично, вместе с директором галереи «Дом Нащокина» Натальей Рюриковой.

"Это что-то особенное, не фото, но и не кино, - делится впечатлениями посетитель выставки Екатерина, - Когда ты можешь видеть раскадровки, уникальные кадры, то и чувствуешь себя как-то особенно. Будто ты стал частью чего-то особенного."

Выставка будет работать в залах музея с 22 по 30 сентября.