«Меридианы Тихого» превратят воду в искусство

лег Блябляс предлагает взглянуть на историю через призму водной стихии

17:04, 19 сентября 2012 Культура
c82f4f610ac6ce5c80ca8d4d72ae9037.jpg

23 сентября в 15.00 на территории фестивальной деревни (в районе набережной Спортивной гавани) состоится открытие выставки видеоарта. Показ короткометражных фильмов будет осуществляться в восьми 20-футовых контейнерах. Программа «Видеорасширение» – всегда одно из самых ярких и необычных событий на МКФ «Меридианы Тихого».

"Liquidity" – название проекта, который продемонстрируют в рамках X МКФ «Меридианы Тихого». Вдохновением для восьми российских и зарубежных авторов, чьи работы и составили основу выставки, и главной темой стала вода.

Говорят, что на пылающий огонь и на струящуюся воду можно смотреть бесконечно. Вода во всех ее состояниях – от дождя и снега до океанских волн и струй пара над гейзерами - всегда была источником вдохновения и для писателей, поэтов, художников, и просто романтиков… Российские мастера видеоарта заинтересовались, впечатлились уникальными способностями и свойствами воды и, по сути, сделали ее главным персонажем своих работ.

Участники проекта "Liquidity" рассматривают воду в условиях ее трансформации в различные состояния – от природных до субъективно поэтических. Лейтмотивом выставочного проекта является перетекание, превращение в любое состояние, которое позволяет и предполагает водная стихия.

К примеру, Олег Блябляс предлагает взглянуть на историю через призму водной стихии. Владимир Логунов сфокусировался на способности воды отражать все, что находится вокруг, и преображать изображения… Александра Митлянская работает с литературными кодами, рассматривая себя в качестве носителя информации и исполнителя. Ее "Офелия" – лишь на первый взгляд смешная зарисовка, но на самом деле – это философское рассуждение о положении и статусе художника. Визуальной поэзией занимается группа "Провмыза" (Сергей Проворов и Галина Мызникова). Их "Колыбельная" (видеоработа, основанная на фотографии) посвящена соотношению идеологий и мифов в отражении визуальных обрывков.

Владивосток, будучи городом, окруженным «морем воды», идеально подходит для проведения выставки "Liquidity". Можно не сомневаться, что проект привлечет внимание публики и будет одним из самых обсуждаемых событий кинофестиваля.