На саммите АТЭС Игорь Шувалов рассказал о будущем России

Товарооборот России со странами АТР в ближайшие 5-10 лет должен превысить торговый оборот с Евросоюзом

11:48, 10 сентября 2012 Спорт
c8c73f7cca31eaae9826ea4230eee6c5.jpg

7 сентября во Владивостоке в рамках саммита АТЭС-2012 состоялась дискуссия на тему: "Экономическая интеграция: преимущества и побочные эфекты".

В ней приняли участие первый вице-премьер Игорь Шувалов, премьер-министр Новой Зеландии господин Джон Ки, президент международной сети фирм PwS International и председатель совета директоров, исполнительный директор компании International Paper Джон Фарачи.

Как сообщил Игорь Шувалов, товарооборот России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона в ближайшие 5-10 лет должен превысить торговый оборот с Евросоюзом. При этом он добавил, что в настоящее время на еврозону приходится более половины товарооборота России.

"Россия будет всячески поддерживать процессы интеграции, как многосторонние в рамках ВТО, так и двусторонние, а также проводить переговоры по созданию зон свободной торговли", - заявил Шувалов. Вице-премьер подчеркнул, что Россия уже начала переговоры по созданию таких зон с Новой Зеландией и Вьетнамом. Он напомнил, что Россия, Казахстан и Белоруссия к 2015 году завершат процесс экономической интеграции созданием полноценного Евразийского экономического союза.

Шувалов также рассказал, что вступление России во Всемирную торговую организацию стало мостом будущего для вступление страны в Организацию экономического сотрудничества и развития. "До 2014 года России предстоит привести в порядок законодательство и добиться его соблюдения", - заявил вице-премьер.

Напомним, 22 августа Россия официально стала полноправным членом Всемирной торговой организации и приняла на себя все обязательства по Марракешскому соглашению об учреждении этой организации.

Кроме того, на заседании Шувалов заявил, что он против налоговых льгот для иностранных инвесторов. "Если будут защищены права инвесторов, право собственности будет работать исключительно, правовая система будет работать так, как в странах ОЭСР, то вместе с нашими минеральными ресурсами это и есть ответ на вопрос, почему здесь нужно вкладывать деньги", - заметил зампред правительства.

В завершении дисскусиии Игорь Шувалов отметил, что сегодня самые главные инвестиции в России идут в образование и науку. В качестве доказательства он привел пример строительства нового кампуса Дальневосточного федерального университета на острове Русский. "Вкладывая сегодня инвестиции в образование и науку, уже через несколько лет мы сможем рассчитывать на совершенно новые экономические процессы в регионе", - сказал первый вице-премьер.

Источник: Российская Газета