На кинофестивале в Венеции очередь на российские фильмы

И не только потому, что он из внеконкурсной программы

18:50, 8 сентября 2012 Культура
2a9f959a0683fc336bbd958576f4dcbe.jpg

Ажиотаж вокруг российских фильмов на кинофестивале в Венеции: они срывают овации и трогают зрителей до слёз. Сегодня впервые на экране показали ленту Алексея Балабанова "Я тоже хочу". Картина участвует в конкурсе "Горизонты" - втором по значимости в программе фестиваля.

Представить его в смокинге просто немыслимо. Тельняшка и кепка - его униформа. Даже на красной фестивальной дорожке он верен себе. Объективы теле- и фотокамер, очередь из желающих попасть на премьеру - сегодня в Венеции идут "на Балабанова", самого радикального из российских режиссеров.

Хоррор, притча, роуд-муви и даже немного фантастика в заснеженных русских полях. Автор ставшего классикой фильма "Брат" на этот раз снял картину о ненасытном желании каждого быть счастливым.

Фильм Алексея Балабанова, который называется "Я тоже хочу", стоит в конкурсе в параллельной программе "Горизонты", в которой обычно представляют особое, экспериментальное кино, раздвигающее горизонты мирового кинематографа. В этом фильме достоверность происходящего рифмуется с невероятностью, зло - с добром, высокая духовность с бездушием, и каждый играет самого себя.

"Я уже много раз снимал непрофессионалов и мне с ними интереснее работать. Профессионалы - они все артисты театральные, они начинают играть. А эти люди проживают. И с ними интереснее, потому что им веришь", - говорит режиссер Алексей Балабанов.
 
Фильм Любови Аркус "Антон тут рядом" на фестивале стоит особняком. И не только потому, что он из внеконкурсной программы. Пронзительная документальная лента об Антоне Харитонове, мальчике-аутисте, оставшемся один на один с миром, в котором ему места нет. Лента о любви, без которой обычные люди худо-бедно выживают, а такие, особенные, жить просто не могут.

"На самом деле людям нужны не деньги, не успех, не карьера, не имущество, не ум, не даже искусство. Людям нужна любовь, каждому человеку", - убеждена автор фильма "Антон тут рядом" Любовь Аркус.

Кинокритик Любовь Аркус 4 года не только снимала, но буквально жила в этом фильме. Она сама была в нем действующим лицом и движущей силой, изменившей судьбу мальчика и в итоге свою собственную. За четыре года, пока шли съемки, у Антона умерла мать, он заново обрел отца, новый дом и новый мир. В орбиту Антоновой истории были вовлечены журналисты, кинематографисты, продюсеры. И несмотря на трагические события, у фильма счастливый конец, что для подобных историй - скорее исключение.

Про такое кино пишут: "на разрыв аорты". На премьере ему устроили 15-минутную овацию. Зрители из зала выходили в слезах.

"Это встреча двух одиноких душ. Встреча в совершенно безнадежной ситуации оказывается для обоих спасением. На эту тему так еще никто не снимал", - сказала одна из зрительниц.

"Очень глубокий фильм. Классическое русское кино, которое оставляет след внутри. Очень сильно", - говорит еще одни зритель.

Фильм "Антон тут рядом" будет показан Первым каналом, а также выйдет в прокат и, вероятно, не только российский. В Венеции впервые заработал кинорынок, на котором фестивальные ленты предложены почти 200 крупнейшим международным дистрибьюторам. Один из основных партнеров этой новой торговой площадки - компания "Роскино", которая представила в Венеции полтора десятка отечественных картин, поставив себе амбициозную цель - создать в мире моду на русское кино. На фестивале эта мода уже существует.



Источник: 1tv.ru