Всемирно известный канадский художник распишет одну из городских стен

3 сентября, с Карлито Дальседжио встретился мэр Владивостока Игорь Пушкарёв

11:03, 4 сентября 2012 Культура
4218e1694c46b03b962e71e4875689b7.jpg

Карлито Дальседжио (Carlito Dalceggio) – известный по всему миру канадский художник - приехал во Владивосток, чтобы напитаться энергетикой нашего города и оставить ему частицу своего творчества. Его росписи украшают дома в Париже, Монреале, Торонто. 10 лет Карлито работал со знаменитым канадским «Цирком солнца» (Cirque du Soleil). Сейчас в Стамбуле проходит его персональная выставка. РаботыДальседжио расположились на шести этажах выставочного центра.

Во Владивосток знаменитый художник прибыл по приглашению Ларисы Белобровой, организаторов кинофестиваля Pacific Meridian и главы Владивостока Игоря Пушкарёва. В рамках кинофестиваля Карлито примет участие в арт-перформансе, подробности которого организаторы пока держат в тайне. Известно только, что это будет шоу, какого город еще не видел. Посмотреть его бесплатно сможет каждый желающий на Спортивной набережной в новом построенном амфитеатре в дни кинофестиваля.

Кроме этого, художник намерен подарить свою картину Владивостоку. Он распишет одну из городских стен. 3 сентября, с Карлито Дальседжио встретился мэр Владивостока Игорь Пушкарёв. Вместе они выбрали кирпичную стену возле кинотеатра «Океан», которая в скором времени станет произведением современного искусства. Карлито рассказал главе города, что уже успел посмотреть Владивосток и вдохновиться им, особенно художника впечатлили люди. Он поделился с мэром набросками будущей картины и пригласил его прийти и посмотреть, когда он приступит к работе. «Я очень люблю рисовать, когда вокруг есть люди, и звучит живая музыка. Без музыки нет картины», - улыбаясь, рассказал художник.

Карлито обещает, что работа займет у него дней 6-8. «Когда я начинаю работать, меня сложно уже остановить. Я рисую, общаюсь с людьми, напитываюсь атмосферой города, получаю эмоции», - делится Дальседжио.
«Культура – это душа города, - отметил Игорь Пушкарёв, - поэтому я всегда за такие интересные культурные проекты. Карлито обещал добавить во Владивосток ярких красок, и мы ему в этом будем помогать. Пусть в нашем городе, как в Париже или Монреале, появится стена с росписью от Дальседжио».

Справка:

Источником вдохновения для Дальседжио служат путешествия; они определяют как его самого, так и его искусство. Большое влияние на его художественные взгляды и стиль, который можно назвать стилем кочевника, оказывает дух племени, который он впитывает во время своих поездок.

Карлито родился в Канаде, однако в настоящее время живет и работает в Нью-Йорке. Его студия переезжает с места на место, следуя за предметами его зависти. В течение последних десяти лет он жил на Бали, в Мехико и Париже. Каждый из этих городов подпитывал его творчество, заставляя его сочетать различные выразительные средства; однако живопись всегда оставалась в центре внимания. Дальседжио писал свои картины «вживую», на глазах у публики, начиная с 1997 года. Он участвовал в нескольких таких мероприятиях, в том числе в честь открытия нового шоу Cirque du Soleil («Цирк Солнца»), а также благотворительных акциях.

Главной составляющей творческого процесса для Дальседжио являются его альбомы для набросков. Более ста маленьких приключений, которые отражены на бумаге и соединены одним названием, отражают его идеи и восприятие мира. Это восприятие мира отражается в визуальных образах; много рисунков и набросков появляется под влиянием момента. Когда все наброски сделаны, художник выбирает несколько фрагментов из своего альбома для создания серии картин. Карлито отказывается продавать альбомы для набросков, но с удовольствием их демонстрирует их. Они являются некими параллельно существующими фрагментами его творчества, будто бы свидетелями тех впечатлений, под влиянием которых формировался его стиль.

Работы Дальседжио невозможно отнести к какой-либо из категорий; поистине пламенная энергия, чувственность, мистицизм и цветовое решение — вот что является основными составляющими его творчества. Его картины отсылают зрителей к тому укладу жизни, который уже забыт в современном западном обществе. Несмотря на то, что в большом городе практически невозможно уединиться, Карлито удается обставить студию таким образом, чтобы в ней он смог укрыться от реальности и вновь испытать те чувства, которые испытывал во время своих поездок. Он черпает вдохновение в диалектных символах, которые обособляет, чтобы придать им новое значение, а затем совмещает, чтобы создать еще более сложный символизм. Его полотна, на которых изображены повторяющиеся узоры, наполнены смыслом. Например, рука символизирует человеческую природу, тогда как круг отсылает нас к абсолютной чувственности, заключенной в совершенной линии. Художник придает ритм своим картинам, используя неразорванные линии, которые символизируют бесконечность. Более того, он утверждает свой выбор графики, накладывая сверху несколько слоев краски, что придает цветам размерность и делает поверхность более текстурной. Будучи гражданином мира, Карлито ищет совершенное единство искусства и жизни. Он с большим вниманием относится к каждой детали своего существования, один за другим находя ключи к интерпретации свободы. Любовь, природа, видение и сознание остаются для него главными источниками вдохновения.