Завершена гоночная часть «Кубка залива Петра великого – 2012»

Финиш самой тяжёлой гонки

11:54, 3 сентября 2012 Спорт
8fcedad41e66adba09268ae848387c5c.jpg

2 сентября ранним утром завершился финиш, пожалуй, самой тяжёлой гонки «Кубка залива Петра Великого – 2012 – Чемпионата России в классе «Конрад 25Р».

Стартовала она в первый осенний день, в 10:00. Несмотря на прогноз, ветра на дистанции было достаточно для того, чтобы гонка началась вовремя. На последнюю гонку Кубка вышло 56 яхт.

Ещё за сутки до старта Гоночный комитет принял решение дистанцию гонки изменить, убрав из маршрута прохождение трёх знаков в черте Владивостока и о. Герасимова. Таким образом, гонка сразу сократилась не несколько миль.

После старта яхты сразу устремились к о. Антипенко, где находилась первая контрольная точка. Сперва ветер был попутным, но через некоторое время направление его поменялось. Впрочем, это не помешало яхтам идти со скоростью до 8 узлов и начать прохождение контрольной точки уже через пять часов. К 18 часам яхты всех зачётных групп оставили судейское судно у о. Антипенко за кормой и отправились к Амурскому проливу.

В это же время, исходя из неблагоприятного прогноза по ветру, Гоночный комитет принял решение исключить для яхт класса «Конрад 25Р» и зачётной группы «25 футов» прохождение контрольной точки у м. Песчаный. То есть из Амурского пролива маленькие лодки сразу отправлялись на финиш. Большим лодкам прохождение Песчаного не отменяли. Таким образом, дистанция составила для яхт «Конрад 25Р» 58 миль вместо 80, для зачётной группы «25 футов» 53 мили вместо 64 и для больших лодок – 63 мили вместо 80.

Первую контрольную точку яхты проходили на хорошей скорости, но уже у Амурского пролива ветер выключился. И если все большие яхты прошли эту точку до полуночи, то класс «Конрад 25Р» и зачётная группа «25 футов» тянулись долго. Отсутствие ветра и то и дело принимающийся дождь прохождение дистанции не облегчали.

К двум часам ночи большие яхты подошли к судейскому судну у м. Песчаный. Первой прошла точку яхта «No Allpause» (капитан Денис Логутенко) – в 2:16. Следом, через несколько минут прошла «Time Machine» (капитан Михаил Ермаков). В течение часа к точке подошло несколько больших яхт, но дальше судейского судна они не продвигались – на дистанции воцарился полный штиль.

А пока большие яхты ждали ветра, к финишу подошла первая группа «Конрад 25Р». И лидером в этой гонке, обойдя ближайшего соперника на две минуты, стала яхта «Солист» (капитан Владимир Ермаков). За второе место завязалась короткая, но весьма динамичная, даже в безветрие, борьба между яхтами «Рок-н-Ролл» (капитан Илья Ермаков) и «Поэт» (капитан Георгий Назаров, г. Находка). Однако «Поэт» оказался быстрее на десять секунд и финишировал вторым.
Маленькие яхты финишировали до семи утра. А первая большая яхта финишировала только в пять утра. Это вновь оказался «No Applause». Второй пришла «Time Machine» и замкнул тройку «Кураж» (капитан Владимир Королёв).

Финиш длился до девяти утра, и закрыла его яхта «Таласса», которая завершила гонку в 09:17. На этом завершилась гоночная часть Всероссийских соревнований по парусному спорту «Кубок залива Петра Великого – 2012 – Чемпионат России в классе «Конрад 25Р».

После финиша Гоночный комитет подсчитал результаты и представил тройку победителей Чемпионата России в классе «Конрад 25Р». И новым Чемпионом России становится Илья Ермаков, яхта «Рок-н-Ролл». Второе место у Владимира Ермакова, яхта «Солист». И третье место занял победитель прошлого года Николай Королёв, яхта «Танго».

Источник: Яхт-клуб "Семь футов"