Завершился Чемпионат России по парусному спорту

По итогам соревнований Дмитрий Хонич занял 4 место и отобрался в Паралимпийскую сборную команду России на 2013 г.

11:48, 30 августа 2012 Спорт
752eb3a0f5f37955c6acb2cc771062ee.jpg

С 16 по 26 августа в г. Воронеж проходил Чемпионат России по парусному спорту лиц с ограниченными возможностями в классе яхт "2,4 MR".
Чемпионат проходил в два этапа. Первый этап состоял из двух полуфиналов по шесть участников в каждом. Из каждого полуфинала по три спортсмена занявшие первые три места отбирались для участия в финале регаты.

В финальной части регаты планировалось провести 12 гонок. На этих соревнованиях также проходил отбор в Паралимпийскую сборную команду Российской Федерации на 2013 г.
Владивосток на этих соревнованиях представлял Дмитрий Хонич, воспитанник яхт-клуба "Семь Футов". Он выступал во втором полуфинале, показав там первый великолепный результат. Дмитрий занял в полуфинале второе место, обеспечив себе несомненный выход в финал.

Однако финальная часть нашему яхтсмену далась нелегко.

- В Воронеже сложная акватория. Это водохранилище, достаточно большое. Но ветер там рваный и с совершенно невероятными заходами в 24-40 градусов. И сколько раз я туда ни приезжал, ровно не дуло никогда. К тому же ветер есть не всегда. Например, утром может быть абсолютно гладкая вода, зеркало, а к обеду внезапно раздувает метров до 10-12 метров, порывами до 15-17 метров. Или светит солнце, ничто не предвещает перемены погоды, но внезапно налетает туча и начинается сильный ливень. А в один из гоночных дней отменили гонки, потому что дутьё было слишком сильным - мы бы поломались - и температура воздуха была всего +11.

Из 12 запланированных в финале гонок организаторам удалось провести только 9: в последний день отменили три гонки из-за отсутствия ветра.
- У меня были сильные соперники, - рассказывает Дмитрий. - Те, кто в результате расположился на первых трёх местах на пьедестале, и были самыми серьёзными конкурентами. За время гонок было подано два протеста: один подал я - и выиграл его. Второй подали на меня, но Протестовый комитет отклонил его. И даже несмотря на это, разрыв с бронзовым призёром по окончании соревнований у меня составил 10 очков. Я думаю, если бы гонки не отменили, то сумел бы исправить положение. У меня были и проблемы с матчастью. Два раза из-за неполадок с парусом сходил с гонки. И ветровые условия на акватории, конечно, не позволяли мне выработать верную тактику.

По итогам соревнований Дмитрий Хонич занял 4 место из 12 участников и отобрался в Паралимпийскую сборную команду России на 2013 г.

Класс 2.4 метра создан в Стокгольме в 1983 году местными конструкторами яхт, которые использовали Правила класса "R Metre" для создания килевой яхты для одного человека - класса "2.4mR". Это "чистокровная порода" гоночных яхт характеризуется утонченностью тщательно продуманной килевой яхты, но с невысокой стоимостью и с некими чертами небольшого швертбота. Являясь сестрой больших яхт 6м, 8м и 12м, она сохранила типичные мощные черты гоночного стиля класса яхт Metre.

Источник: Яхт-клуб "Семь футов"