Завершилась гонка парусных соревнований «Кубок залива Петра Великого - 2012»

На старт вышло 62 яхты в 9 зачётных группах

20:28, 25 августа 2012 Спорт
50eb553991a86bfdd790c265da849cf1.jpg

25 августа в 11:00 на акватории Амурского залива стартовала первая гонка Всероссийских парусных соревнований «Кубок залива Петра Великого - 2012 - Чемпионата России в классе «Конрад 25Р».

На старт вышло 62 яхты в 9 зачётных группах. Всего в соревнованиях принимают участие около 500 человек из Владивостока, Артёма, Находки, Славянки, Москвы, Ярославля, Екатеринбурга, Самары, Новосибирска, Красноярска, Иркутска и других городов России.

Первая гонка проходит по привычной для многих яхтсменов дистанции - большому треугольнику. Старт – бухта Кирпичного завода – м. Песчаный – о. Камень Матвеева – финиш. Старт гонки был дан при южном ветре, силой 5-7 м/с.

Три стартовые группы начинали гонку в районе Спортивной гавани, устремлялись на первый знак в районе яхт-клуба МГУ «Навигатор» и оттуда шли к навигационному знаку в бухте Кирпичного завода. Таким образом, немалая часть дистанции проходила вдоль береговой линии города, давая возможность жителям и гостям города полюбоваться на разноцветные паруса, скользящие над заливом.

Яхты шли кучно, лидеры менялись как на протяжении прохождения дистанции, так и на знаках. Первой знак в районе Кирпичного завода обогнула яхта «No Applause» (капитан Денис Логутенко), а в классе «Конрад 25Р» лидером стала яхта «Диско» под руководством Вадима Корюкова (г. Екатеринбург). Они прошли навигационный буй уже через 20 минут.

У знака в районе м. Песчаный в лидеры вышла «Time Machine» (капитан Михаил Ермаков), потом прошёл «No Applause» и «Тибурон» (капитан Олег Краснопёров).

Лидирующие же лодки в классе «Конрад 25Р» так и оставались на этом отрезке на своих местах: «Диско», «Браво» (капитан Глеб Брант) и «Иллюзион» (капитан Дмитрий Нацвин) первыми обогнули м. Песчаный.

На отрезке дистанции от м. Песчаный до о. Камень Матвеева в лидеры у больших лодок вырвался «Викинг» (капитан Павел Васильченко). И, хотя у яхты случилась поломка, они не уступили первого места в абсолютном времени никому, финишировав первыми.

К середине гонки погода испортилась. Большие яхты уже были на последнем отрезке – от Камня Матвеева до финиша – как на акваторию спустился туман, пошёл дождь и совершенно стих ветер. Это задержало финиш первых яхт, которые могли бы вернуться часом раньше.

Тем не менее, первым финишировал «Викинг» (16:28), второй была «Time Machine» (16:32) и третьим – «First» (капитан Александр Трофименко, г. Находка, 16:37).

У яхт класса «Конрад 25Р» на последнем отрезке дистанции изменились лидеры. Первым в 17:31 финишировала яхта «Браво». Вторым пришёл «Фокстрот» (капитан Дмитрий Нацвин) и третьей стала яхта «Иллюзион».

А завтра, 26 августа, стартует самая длинная гонка, протяжённостью 160 морских миль. Старт запланировал на 10 утра. Катер для журналистов будет отходить в 9:30. Напоминаем, что выход в море возможен только по предварительной аккредитации!

[cp_gallery:1894]