Социалистический реализм из Северной Кореи покажут на X МКФ «Меридианы Тихого»

Искусствоведы называют фильмы, создающиеся в КНДР,

13:47, 16 августа 2012 Культура
b00a7ba8f4d22924d2197d17835e1d52.jpg

Программа "В фокусе..." международного кинофестиваля "Меридианы Тихого" традиционно предлагает вниманию зрителей наиболее яркие, интересные и свежие ленты национальных кинематографов Азиатско-Тихоокеанского региона. В юбилейном году в одной из ее секций будут показаны киноленты из Северной Кореи – одного из самых закрытых государств мира.

На суд зрителю представят три фильма: "Желание", "Цветок на снегу" и "Школьный дневник". Это мелодрамы о героях нового социального типа, стремительно преодолевающих все противоречия ради строительства нового мира. Режиссеры из Северной Кореи традиционно работают в жанре социалистического реализма, однако используют условную манеру повествования, расширяя границы этого направления.

Назвать современным язык кинематографа КНДР сложно, он соответствует тому режиму и политическим взглядам, которые существуют в этой стране. Однако киноленты, снятые в КНДР, искренни, чем и привлекают зрителя. Искусствоведы называют фильмы, создающиеся в Корейской Народно-демократической республике, «концептуально радикализированной альтернативой».

В 2003 году на первом кинофестивале «Меридианы Тихого» в программе «Особый показ» уже была представлена лента из Северной Кореи – «Земля, пропитанная любовью» режиссера РиКванАма.