Волейболисты России впервые в истории стали олимпийскими чемпионами

Поймав кураж, российские волейболисты быстро нарастили преимущество

13:00, 13 августа 2012 Спорт
745b61f67c8ffc347d35fb5430f3f9d3.jpg

Олимпийский турнир по волейболу в Лондоне завершился триумфом сборной России. Подопечные Владимира Алекно выиграли тяжелейший финальный матч у сборной Бразилии со счетом 3:2 ((19:25, 20:25, 29:27, 25:22, 15:9), уступая по партиям - 0:2.

- Дневник Игр-2012. Расписание и результаты соревнований

Бразильцы уверенно выиграли первые два сета, и казалось, что их уже не остановить, но в третьей партии россияне нашли в себе силы дать бой южноамериканцам. Соперник имел несколько матчболов, но команда Владимира Алекно выстояла, а затем склонила чашу весов в свою пользу - 29:27.

Четвертый сет россиянине начали более уверенно, а бразильцы, потеряли легкость игры, присутствовавшую в первых двух партиях. В результате, нашей команде удалось сравнять счет в матче 2:2, выиграв сет со счетом 25:22.

Поймав кураж, российские волейболисты быстро нарастили преимущество, а затем реализовали матчбол, причем, сделали это дважды, так как при счете 14:8, венгерский судья отменил финальное очко, усмотрев у наших спортсменов заступ. Но подопечные Алексно успешно исполнили матчбол на бис и стали чемпионами Лондона-2012.

Это первое олимпийское золото в истории сборной России по волейболу. Ранее россияне выигрывали серебро в Сиднее (2000) и дважды получали бронзу (2004, 2008).

Главный тренер сборной России Владимир Алекно после победы, что вернулся в сборную специально ради золота Игр. Как напоминает "Спорт-Экспресс", он покидал пост наставника после пекинских Игр, на которых команда завоевала бронзу, но после ЧМ-2010 вернулся на эту должность.

"Знаете - есть такое выражение - "сбылась мечта идиота"? Вот это про меня. Об этом золоте я мечтал. Говорят, нельзя войти в одну реку дважды. Но я вернулся в национальную команду ради этого момента", - сказал Алекно.

Самым результативным игроком финального матча Олимпиады стал блокирующий сборной России Дмитрий Мусэрский. "Я в полном восторге! - сказал олимпионик, чьи слова приводит "Интерфакс". - Когда играешь с Бразилией, любое отставание в счете давит на тебя. Сегодня соперник выиграл первое же очко - и после этого нам было тяжело. Тем более что бразильцы действовали в очень скоростной манере".

"Не думаю, что это был самый удачный мой матч. Могу играть лучше и в пяти сетах набирать больше очков. Но сегодня так получилось, что команда в меня поверила. У нас был последний шанс, и мы его использовали", - добавил 23-летний волейболист.

Первым из руководителей страны волейболистов поздравил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. "Блестящая победа наших волейболистов в труднейшем матче. Мы - лучшие!", - глава правительства в своем микроблоге в Twitter в воскресенье. Премьер добавил к сообщению фотографию, на которой запечатлены радующиеся победе игроки российской сборной, сообщает "Интерфакс".

Источник: newsru.com