Гребец из Владивостока - на олимпийском пьедестале

Впервые в истории приморского спорта на олимпийском уровне награды удостоился спортсмен, выступавший в одиночном разряде

12:11, 13 августа 2012 Спорт
a0b959562794d8fab2ec4b3a6bdd202a.jpg

В Лондоне завершились Олимпийские игры. Большого успеха добился приморский гребец Иван Штыль, завоевавший бронзовую медаль. Наш земляк выступал за сборную России в финальных гонках в лодке-одиночке на спринтерской дистанции 200 метров.

Это был волнующий заезд. Штыль успешно прошел предварительный и полуфинальный этапы, в которых уверенно занимал первые места, причем в полуфинале показал лучшее время.

В решающей гонке наш спортсмен прилагал все усилия, но в итоге уступил украинцу Юрию Чебану, ставшему новым олимпийским чемпионом, и литовцу Евгению Шуклину, выигравшему серебряную медаль.

- Все мы конечно рассчитывали на первое место, - отметил в беседе с корреспондентом «В» известный приморский специалист, заслуженный тренер России Владимир Шувалов, - Штыль считался фаворитом финала, но, к большому сожалению, в самый последний момент в борьбу вмешался совершенно неожиданный фактор - поднялся сильный ветер, сразу же осложнивший положение для праворуких гребцов.

Сам Штыль назвал свою бронзовую медаль успехом и объяснил такой результат неудачными погодными условиями.

«Погода сегодня явно не способствовала для меня, гребца с правой стороны. Ветер был встречным слева, приходилось отруливаться в каждом гребке, что добавило к моему результату, как минимум, полторы секунды, а соперник, что был слева, наоборот, выиграл это время. Так что мы оказались не в равных условиях», -.передают слова Штыля центральные СМИ.

Такой же точки зрения придерживается и главный тренер сборной России по гребле на байдарках и каноэ Сергей Верлин, отметивший в итоговом комментарии: «Да, ждали сегодня у Ивана Штыля золото. Но не повезло ему с изменившимся направлением ветра – в каноэ да еще в спринте это критично…»

Если же абстрагироваться от эмоций, то на Олимпийских играх в Лондоне произошло знаковое событие. Впервые в истории приморского спорта на олимпийском уровне награды удостоился спортсмен, выступавший в одиночном разряде. Кроме того, бронзовая медаль дорога еще и тем, что добыта после 16-летнего перерыва. Последний раз до Лондона на олимпийский пьедестал из приморцев поднимался Георгий Цыбульников, выигравший медаль, кстати, тоже бронзовую, в составе российского экипажа байдарки-четверки на Играх 1996 года в Атланте.

Так что лондонский бронзовый успех поистине с золотым отливом, свидетельствует, что Приморье усилиями нашего замечательного мастера Ивана Штыля возвращается в в мировую элиту гребного спорта.

Источник: Владимир Коноплицкий "VladNews"