Мемориал памяти открылся на месте бывшего захоронения японских военнопленных

По данным японских специалистов, в Приморье погребены более 5 тысяч военнопленных, однако пока найдены примерно 1,5 тысячи захоронений

19:02, 10 августа 2012 Культура
c018bb4b426a56d70b5d75a5a6dfa59a.jpg

Церемония открытия мемориала на месте бывшего захоронения японских военнопленных времен Второй мировой войны состоялась в пятницу в приморском городе Находка, сообщил РИА Новости представитель городской мэрии.

Приморский край - один из 30 регионов Советского Союза, на территории которого находились лагеря, где содержались более 75 тысяч японских военнопленных. Министерство здравоохранения Японии занимается вывозом на историческую родину останков японских военнопленных после того, как в 1991 году правительства СССР и Японии подписали соглашение "О лицах, находившихся в лагерях для военнопленных".

По данным японских специалистов, в Приморье погребены более 5 тысяч военнопленных, однако пока найдены примерно 1,5 тысячи захоронений. Строительство мемориального комплекса началось в мае 2012 года.

"Открытие мемориала состоялось на месте бывшего кладбища японских военнопленных. В церемонии приняли участие генеральный консул Японии, власти города, а также местные жители", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, в центре мемориала - площадка, обнесенная гранитным камнем со стелой. На входе - бетонные ворота с пагодой и двумя лампадами. В ходе строительства памятника проведено благоустройство прилегающей к нему территории: отремонтирован подъезд, заасфальтированы дорога и тротуары.

"К памятнику были возложены белые хризантемы, которые являются эмблемой императорского дома в Японии и одним из неофициальных символов всей страны", - отметил собеседник агентства.

Он сказал, по данным мэрии, кладбище японских военнопленных в районе улицы Сенявина появилось в Находке в 1946 году рядом с находившимся здесь госпиталем. Последнее захоронение сделано в 1949 году.

Всего здесь было погребено 516 погибших в лагерях на территории Находки и ее окрестностей, рядовых, унтер-офицеров, офицеров Квантунской армии. В 2005 году в рамках межправительственного соглашения между Россией и Японией останки эксгумировали и отправили на Родину. Администрация Находки сочла важным увековечить для потомков исторический факт и приняла решение о строительстве мемориального комплекса.

Источник: РИА Новости