6-я Всероссийская экспедиция молодежи пройдёт в Приморье

19:21, 9 августа 2012 Культура
66f5b314e9f4b72cece2c3d221ca6f41.jpg

11 августа в 14.00 в ПГОМ им. В.К. Арсеньева начнет работу молодежная научно-практическая конференция в рамках 6-й Всероссийской экспедиции молодежи «В потомках наше имя отзовется» с участием школьников из г. Новосибирска, г. Улан-Удэ, п. Новоселенгинска, п. Гусиноозерска, г. Фокина и потомков декабриста Н.А. Бестужева. Цель экспедиции: изучение деятельности Алексея Дмитриевича Старцева, сына декабриста Н. А. Бестужева, талантливого политика, общественного деятеля и предпринимателя, щедрого мецената, организовавшего в конце 19 века на острове Путятина образцовое хозяйство – имение «Родное», и ознакомление с историей развития Приморского края. Организаторы этого мероприятия: потомки Н.А. Бестужева и А Д. Старцева, туристический центр «Афина-Паллада» и ПГОМ им. В.К. Арсеньева.

В программе экспедиции посещение г. Фокина и поездка на о. Путятин.

Старцев Алексей Дмитриевич (1838-1900 гг.) – крупный дальневосточный предприниматель и общественный деятель. Родился в Селенгинске. Отец – ссыльный декабрист Н.А. Бестужев, мать – бурятка Н. Сабилаева. Приемный отец – селенгинский купец Д.Д. Старцев, который познакомился с Н. Бестужевым в Петровском заводе. Образование домашнее. С 1861 г – приказчик приемного отца. Позднее начал самостоятельную деятельность как чаеторговец в Тяньцзине. В 1886 г. получил звание коммерции советника. В конце 80-х годов Старцев поселился во Владивостоке. В 1891 году приобрел у казны 998 десятин земли на о. Путятина. Там основал имение «Родное» и конный завод. Работы Старцева по разведению лошадей были высоко оценены на Амурско-Приморской выставке в 1899 году. А.Д.Старцев занимался горнодобывающей промышленностью, владел паровым кирпичным заводом и фарфоровой фабрикой. В 1892 году купил пароход «Чайка», который выполнял грузопассажирские рейсы на линии «Владивосток-Путятин». Владел недвижимостью в г. Владивостоке, которая в нач. ХХ века оценивалась в 260 тысяч рублей.

А.Д. Старцев один из инициаторов создания и член правления Русско-Китайского банка. Финансировал деятельность Приморского филиала Географического общества, жертвовал на строительство зданий музеев во Владивостоке (1888 г.) и Хабаровске (1895 г.). Фамилия Старцева увековечена в названиях горы и мыса на о. Путятин.